하버드 오후 4시 반 - 당신의 성장은 계속되어야 한다
양윤정.이승우 지음 / 더퀘스트 / 2023년 3월

P 54 하버드에 다니면서 대단해 보이는 사람들을 참 많이 봤다. 하버드에 오기 전 그들이 이뤄낸 일이든 하버드에 다니며 그들이 이뤄간 일이든. 재밌는 건 이 모든 대단한 일들의 공통점은 '하는 것'에 있다는 것이다. 지금의 결과만으로 봤을 때 "와, 대단하다"는 감탄사가 나오는 모든 일에는, 일단 과감히 뛰어들어야 하는 첫 시작이 있다. 하버드 학생들은 공통적으로 그러한 도전 정신이 일상생활에 자연스레 녹아 있다.

P 83 단순하게 생각해야 한다. 단순함에는 강력한 힘이 있다. 내가 무엇을 하고 싶고 어떤 사람이 되고 싶은지, 그것을 이루기 위해서는 무엇을 알아보고 실행해야 하는지, 주의하거나 피해야 하는 것은 무엇인지, 그것만 생각하면 된ㄴ다. 목표를 다성한 내 모습을 뚜렷하게 상상하고 그것을 무의식적으로 수시로 떠올리자.

P 118 멘탈 관리의 본질은 정서적으로 안정된 사람이 되는 것이다. 언제나 차분하고 침착하게 평정심을 유지하는 친구들을 만나면서 하버드 학생들이 어떻게 멘탈을 관리하는지를 배울 수 있었다. 이를 정리하면 자기 이해, 마음챙김, 성장 마인드셋으로 말할 수 있다.

P 127 낯선 경험이야말로 진정한 나만의 것을 명확히 보는 데 도움이 된다. 나를 정의하는 것이 무엇인지, 나는 내면의 안정감을 어디서 느끼는지, 내가 뭘 좋아하는지를 알아야 하는데, 익숙해진 사고와 행동 패턴이 점령한 안락한 상태에서는 이를 알기 힘들다. 때문에 성장을 꿈꾸는 사람이라면, 일상적이지 않은 환경을 경험할 수 있도록 노력해야 한다. 하버드에서도 수업에만 국한되지 않고 다양한 기회를 경험해보는 것이 필수다.

도전을 권하는 학교라는 것 자체만으로도 매력있다는 생각이 든다. 교수와 학생 그리고 네트워크가 서로 윈윈하는 모습이 선순환이라는 건 이런 걸 말하는 거구나 하는 생각이 들었다. 실패해도 괜찮지만 계속 도전하라고 말하는 학교 같다는 생각이 들어 맘에 든다. 좋은 학교, 최고의 학교인 이유가 분명히 있구나!

하버드 학생들은 공부만 열심히 하는 것이 아니다. 세상을 살아가는 지혜와 자신만의 시간을 다양한 경험들로 채우고 있다는 것도 놀라웠다. 양윤정 작가는 자신이 직접 경험한 수업 등에 대해 이야기를 해주고 있고 이승우 작가는 전업주부로 아내를 따라갔다가 제 3자의 입장에서 보게 된 하버드 학생들의 특징에 대해 이야기 하고 있어 꼭 읽어보면 좋겠다는 생각이 든다.

또한 하버드를 목표로 공부하는 학생이나 학부모를 비롯해 하버드 학생들은 어떻게 공부하는지 궁금한 사람이라면 꼭 읽어보길 권해본다. 또한 교육계에 계신 분들도 꼭 읽어보고 우리나라의 교육에도 영향이 미치면 좋겠다는 생각을 조심스럽게 해본다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다 *