거인의 노트 - 인생에서 무엇을 보고 어떻게 기록할 것인가
김익한 지음 / 다산북스 / 2023년 3월

P. 51 순간의 생각과 자기화를 의식적으로 하기 위해 기록을 활용하라. 아무것도 아닌 것처럼 보였던 순간의 생각들이 기록으로 쌓이고 쌓이면 당신도 예측 못한 변화와 성장을 가져올 수 있다. 어떤 순간에도 반드시 생각하는 습관을 들여야 한다. 자기식으로 받아들이고 기록한 다음, 필요할 때 다시 끄집어내는 반복 과정이 필요하다. 생각과 자기화 그리고 기록, 이 세 가지가 서로 긍정적인 영향을 주면서 나선형 성장을 이루게 해 줄 것이다.

P. 75 자기와의 대화를 시작하면 내면의 잠새성을 끊임없이 표면으로 끌어올릴 수 있게 되고, 잠재된 능력을 그대로 표출할 수 있게 된다. 자기를 돌아보라. 내가 누구인지, 어떤 삶을 살고 있는지, 어떤 삶을 살고 싶은지 진짜 욕망을 보라. 그러면 희미하던 내가 점차 명확하게 보이기 시작할 것이고, 이것은 생각의 변화로 이어질 것이다. 매일 반복되는 고단하고 권태로운 일상에 의미가 생길 것이다. 이것이 자기다운 삶을 살아가는 계기가 될 것이다. 자신의 진짜 욕망을 알면 자유로워진다.

P. 90 '나는 그거 못 해'라고 스스로 정해 놓는 사람이 되지 말자. 살면서 겪게 되는 어려움을 두고 흔히 벽에 부딪혔다고 표현한다. 우리는 벽 앞에서 비겁해지기 쉽다. 그냥 살던 대로 살자고 안주하게 된다. 심지어 기회가 주어졌을 때도 회피하고 싶어진다. 그러나 스스로 하지 못하는 것이라고 정해 버리는 순간 평생 변화할 수도, 성장할 수도 없다. 내 자유를 제한하는 벽을 적극적으로 넘지 않으면 내 자유의 영토도 제한될 수 밖에 없다. 나는 자유의 영토를 넓혀 가는 것이 인생의 본질이라고 생각한다. 용기와 의지를 가지고 부지런하게 움직이자.

메모를 하고 되뇌이면 기억을 오래 간직할 수 있다고 한다. 기록이라는 건 쌓이고 쌓여 결국 나의 지혜가 되고 나를 성장시키는 발판이 된다.

나 자신을 위해 나의 모든 일상을 비롯해 모든 것을 기록해보자. 진짜 나를 만나보자. 진짜 나와 대화를 해보자. 진짜 나를 발견하기 위해서라도 기록은 중요하다.

작은 변화가 쌓여 큰 변화를 만들어내듯이 메모하는 작은 습관이 삶을 변화시킨다. 그 사실을 기억하고 기록의 중요성에 대해 생각하며 오늘 당장 실천하고 행동하자!

김익한 교수가 전하는 자신만의 기록 노하우!!! 학생들은 물론이고 성인들까지 꼭 읽고 실천해보길 추천한다.

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성하였습니다.