데일 카네기 대화론 - 당신의 말에 생명을 불어넣어라
데일 카네기 지음, 이은주 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2023년 3월

실제로 사람들을 앞에 두고 말하는 연습을 하지 않고 대중 앞에서 말하는 법을 배운다는 것은, 물에 들어가지 않고 수영을 배우겠다는 것과 같기 때문이다. 당신이 이 책을 포함해 대중연설에 관한 책을 모조리 다 읽었다 해도 유창하게 말할 수는 없을 것이다. 이 책은 그저 안내서에 불과하다. 그러므로 이 책에서 말하는 대로 실제로 연습을 해야 한다. (P. 43)

사람들 앞에서 말하는 게 두렵다는 사실을 받아들여라

첫 번째 사실

남 앞에 나서서 말하기가 두려운 사람은 당신 혼자만이 아니다.

두 번째 사실

대중공포증도 잘 쓰면 약이 된다.

세 번째 사실

전문적으로 연설을 하는 사람들 중에서도 많은 수가 대중공포증이 전혀 없지는 않다고 고백했다.

네 번째 사실

대중연설에 대해 두렵게 생각하는 가장 큰 이유는 그저 사람들 앞에 나서서 말하는 게 익숙하지 않기 때문이다.

(P. 44~45)

표면으로 떠오르는 생각을 말하는 것이, 사실을 깊이 파고 들어가는 것보다 훨신 전달하기 쉽다. 그렇지만 쉬운 방법만 택한다면 큰 감동을 주기 어렵다. 일단 주제의 범위를 좁힌 뒤에, 이해력을 높이고 주제에 대한 설득력을 얻기 위해 자신에게 물어보라.

"나는 왜 이렇게 믿는가? 이 일이 실제로 적용된 예를 본 적이 있는가? 내가 증명하고 싶은 것은 정확하게 무엇인가? 이 일은 어떻게 발생한 것인가?"

이런 질문을 짜내고 답을 생각하다 보면 당신은 비축된 힘을 갖게 되고, 그 힘은 듣는 사람에게도 전달되어 이야기에 집중해서 듣게 만든다. (P. 94)

사람의 마음을 사로잡고 원하는 대로 대화를 이끄는 말하는 기술

업무 중 중요한 회의, 발표, 대화를 앞두고 반드시 읽어야 할 책!

대화는 모든 사람들이 하는 것이지만 자신의 의견과 해야 할 말을 제대로 전달하는 사람은 없다.

사실 제대로 전달하기 위해서는 배움이 필요하다는 것을 이 책을 통해 알게 되었다.

업무가 아니더라도 내가 해야 할 말을 제대로 전달하는 것, 그리고 그 말에 힘을 실어주기 위해서라도 이 책은 반드시 읽어봐야할 책이라고 이야기하고 싶다.

인간관계론은 읽어보았지만 대화론은 처음이다.

인간관계의 기본이 대화이기 때문에 꼭 데일 카네기의 대화론을 읽어보길 바란다.

* 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성하였다 *