악인론 - 닥치고 성공해 누구에게도 지배받지 않는 삶
손수현 지음 / 다산북스 / 2023년 2월

감사일기의 효용성을 완전히 부정하려는 것은 아니다. 사람에 따라 긍정적인 에너지로 인생을 바꾸는 도구로 활용할 수도 있다고 생각한다. 지금 되돌아 보면 그때의 나는 감사일기라는 개념을 제대로 이해하지 못했다. 언제나 최선을 다해 노력하다가 가끔 힘이 들 때 에너지를 얻고 자신감을 찾는 도구가 아니라 '노력하지 않아도 되는 이유'만 기록하는 도구로 감사일기를 이용했기 때문이다. 나는 감사일기라는 도구가 전혀 어울리지 않는 사람이었다. 스스로 판단하기에 자신이 감사일기를 그저 합리화하는 도구로만 활용하고 있다면 지금 당장 기록하기를 멈춰라. 당장은 마음의 평안을 얻을지 모르지만 당신 인생에 '극적인 변화'는 결코 일어나지 않을 것이다. 당신의 야망을 위안과 등가교환하지 마라. 굳이 감사일기를 쓰고 싶다면 그 대상은 '나를 둘러싼 환경'에 한정해야 한다. (P. 35~36)

여러번 반복하지만 나는 노력 없이 성공할 수 있다고 주장하는 사람들을 믿지 않는다. 100퍼센트 성공할 수 있다는 헛소리 또한 하지 않는다. 당신이 적어도 '실패해도 도전한다'라는 악인의 깡을 가진다면, 과거에 비해 훠씬 더 성공의 방법이 다양해지고 확률이 높아진다는 사실을 말하고 싶을 뿐이다. 따라서 당신의 특출한 재능이 비록 세계 무대나 전국구에 견줄 레벨이 아니라고 할지라도 함부로 포기하고 방치해선 안 된다. 물을 주고, 햇빛을 비춰라. 단번에 부자가 될 수는 없다고 해도 적어도 주체적으로 행동해 결과를 받아보는, 몇 억 이상의 가치에 맞먹는 소중한 경험을 할 수 있다. 그리고 그 작은 성공이 당신을 전염시켜 더 큰 성공으로 이끌 것이다. (P. 124~125)

자기계발서의 7가지의 거짓말

첫 번째, 미라클 모닝? 빌어먹을 모닝!

두 번째, 방 정리를 못하는 사람치고 성공한 사람이 없다고?

세 번째, 명상은 정말 우리의 삶을 더 나은 곳으로 데려다줄까?

네 번째, 4시간만 일하라고? 개소리도 적당히 해라

다섯 번째, 조던 피터슨 교수님, 난 열등감을 찬양하는데 어쩌죠?

여섯 번째, 근거 없는 자신감을 가지라는 무책임한 조언에 대하여

일곱 번째, 목표 설정은 정말 목표 달성에 도움이 될까?

감사일기보다는 자기 자신의 욕망과 욕심을 이루지 못한 자신을 향해 분노일기를 쓰라고 이야기한다. 분노일기는 다른 사람이 아닌 자신을 향해야 한다고 강조하기도 했다.

작가는 악인이라고 이야기하지만 누구에게도 지배받지 않는 삶을 살기 위해 최선을 다해 성공의 길을 가기 위해 노력했다. 그리고 그 비법들을 공유하는데 그 비법들이 악인의 삶이 아니라 실제적으로 성공의 길을 가기 위해 필요한 비법들이다.

많은 자기계발서에서 이야기하는 것들과는 조금 다를 수 있지만 오히려 더 현실적이라서 그 비법들을 실천해나간다면 반드시 내가 원하는 삶을 살 수 있을 거라는 확신이 들었다.

많은 자기계발서를 읽으면서 "다 똑같은 내용들이네"라고 생각한 분들이라면 꼭 읽어보길 추천해본다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성하였습니다.