나는 장사로 마흔살에 은퇴한다
월1천만원 골목부자 장사왕을 읽게 된 계기는표지와 타이틀로 충분했죠.
마흔살 은퇴의 꿈을 이룬 뜸부기.팟캐스트 창업1위의 왕장사,(왕장사는 뜸부기와 그의 수제자 파이, 허피디이렇게 삼총사랍니다^^)그들에게 진짜 장사 이야기를 듣는다니누구나 월1천만원 순수익 올리는 장사수업그것이 참 궁금하더이다.
장사는 진검승부의 장이며준비가 덜 되며면 전재산을 잃는다는그 말에 장사의 도를 아는 이로부터배우는 기분으로 책장을 넘기게 되네요 :)
실제 소자본 창업의 경우, 월 6백의 수익은 가능하며새는 돈을 막으면 추가로 4백만원의 수익도 가능하다니이렇게 월1천만원은 정말 꿈이 아닌 현실이 되는군요!게다가 권리금을 생각하면장사왕 다운 장사에 대해서 귀 쫑긋하던꼬꼬마 공쮸님은 제 생각이 과연현실에선 얼마나 맞아떨어지는지 궁금해지더라구요!
준비마당. 왕초보 장사꾼, 장사왕이 되려면?첫째마당. 프랜차이즈 엿보고 장사왕 되기둘째마당. 돈 되는 소설을 써보자!부기곰탕 사업계획서셋째마당. 대박 명당을 찾아라! 상권분석법넷째마당. 눈뜨고 코 베이지 않는 정신 바짝 계약법다섯째마당. 나쁜 사장님 안되고도 인건비 줄이기여섯째마당. 합법적으로 세금 아끼는 장사왕 비법일곱째마당. 알면 덜 뜯긴다! 15평 매장 자투리 경비들이렇게 구성되어 있는데요^^
장사왕 팁을 따로 정리해놔서찾아보기 쉽게 해놓기도 했어요! 센스만점.ㅋㅋㅋ
단돈 30만원으로 창업가능하다니,그건 바로 노점!하지만 우리나라에선 불법이란거한시적으로 허용해줄때가 있으니 참고하자는 꿀팁.매출규모가 아니라 순수익이 중요하다고,규모가 작아도 일단 시작이 중요하단 말.정말 깨알같지만 창업하려는 많은 이들이간과하는 현실적인 말이 아닌가 싶더라.
그리고 장사 성공의 3가지 비결,장사를 하게 만드는 강력한 동기<목표>,어떤 손님과 사고에도 흔들리지 않는 멘탈 <신념>,당장 장사를 시작하는 행동력 <실천>!나의 목표와 신념, 실천장사를 시작하기 앞서반드시 짚어봐야겠죠?^^
세상 모든 가게 매출 산출법을 설명해주는 파트도공쮸님은 개인적으로 참 좋더라구요!객단가, 회전율, 최대 월매출, 현실적인 월매출, 월수익을계산하는걸 얼마나 재미있게 읽었는지 몰라요^^
참! 이렇게 월순수익목표를직접 계산해볼 수 있으니까미리미리 해보는건 어떨까요?^^투자비 점검 파트에서는월세+인건비 6개월치 확보하기위해계산하고 준비하란 말이 유독 와닿더라구요~ 나쁜 사장님은 되지 말자구요ㅋㅋㅋ나쁜 사장님은 비단 급여만 안주는게 아니겠죠?최저시급, 주휴수당도 알아둡시다!수당만큼 중요한 근로시간도 꼼꼼하게^^
그리고 필수세금 3종인원천징수, 부가가치세, 종합소득세에 대한 파트매출에서 세금까지 빼야지순수익이라고,
이렇게 세금 납부시기도 꼼꼼하게 일러주네요^^프랜차이즈와 개인점포 창업을비교하는 것도 일목요연해서 좋았고,또 프렌차이즈 별 비교도 좋더라구요^^
어떤 장사를 할지,어떻게 시작할지,어떻게 운영할지상황을 파악하고 진행하는데 있어서크고 작은 팁들이 정말 가~득해요^^특히 부동산중개업자 활용이나인테리어 같이 실질적인게 파바박 눈에 들어오구요^^
저자 왕장사
출판 진서원
발매 2018.01.20.
아무리봐도 또 꺼내 읽을 것만 같은도서 <골목부자 월1천만원 장사왕>이 아닌가 싶어요^^장사는 진검승부의 장이란 그 말이 오래도록 남을 것 같아요~