1월 지도로 보는 지구촌 소식◆짐바브웨독재 장기집권, 37년 만에 종결◆예멘전 대통령 피살◆미얀마코끼리 밀렵 기승◆대한민국영흥도 선박사고 15명 사망◆베네수엘라디폴트 위기◆트럼프"예루살렘으로 미국 대사관 이전"좌측하단부터 시계방향으로읽어봤어요.2018년부터는세계 핫이슈들을이렇게 지도로 볼 수 있다니역시 시대고시기획답네요^^아무래도 한 해의 첫 회차이자신년호이다 보니까<2017년 국대 10대 뉴스>가 있네요!
여러분이 생각하는2017년 핫이슈는 무엇인가요?사상 초유! 대통령 파면앞당겨진 대선, 제19대 대통령 문재인이재용 구속, 1년 가까이 이어지는 법정투쟁8/2 부동산 대책, 일단은 긍정적세 번의 한미 정상회담계란값이 들썩, 살충제 파동까지인천 여고생, 초등학생 상대로 잔혹범죄금융권 슈퍼 메기 '카카오 뱅크'생리대 부작용 논란포항 지진 발생 진도는 5.4도
그리고 뒷면에는<2017 해외 10대 뉴스>도 있어요^^'형식 파괴' 미국 대통령 트럼프와미국 파리협정 탈퇴,계속되는 북한의 핵, 미사일 도발,계속되는 IS의 테러, '외로운 늑대'등이유독 눈에 띄네요^^이렇게 한 눈에 포인트를 찝어주는게최신 시사&뉴스의 매력이 아닐까요?^^
1월에는 어떤 시험이 있는지도한 눈에 볼 수 있구요~
역사 속 1월에는참 많은 일이 있었군요?북한 무장간첩단 청와대 습격미수가가장 눈에 띄네요~
목차를 보니까◎ 핫이슈 시사상식◎ 꼭 알아야 하는 시사상식◎ 시크릿 취업정보◎ 시험에 나오는 취업상식문제◎ Fun Fun한 상식이렇게 크게 다섯개의 섹션으로구분되어 있네요!뭐니뭐니 해도 깔끔한 디자인, 알찬 내용이 <최신 이슈&상식>의 매력 아닐지!
핫이슈 시사상식 파트에서가장 이야기하고픈건<분노조절장애>이야기예요.경찰청 통계에 따르면2016년에 보복운전으로검거된 인원은 2천명이 넘고,지난해 청소년 정신건강 상담이3년 만에 2배로 늘었는데요.'욱'해서 일어나는 분노범죄우리 가까이에서 빈번히 일어나기에더욱더 관심이 필요한게 아닐까요?
전문가들은치열한 경쟁 속에 내몰린개인들이평소 쌓인 불만이나 스트레스를적절하게 해소하지 못하기에점점 더 많은 사람들이자신의 감정을 조절하기 힘들어한다고해요.얼마 전 미우새(미운우리새끼)에서는방송인 이상민과 제시가스트레스를 풀기 위해서여러 물건들을 때려부수는걸 봤는데요,출연한 어머님들 말씀처럼'저렇게 스트레스를 푸는건 옳지 않다'고생각되기는 하지만,얼마나 스트레스가 쌓이면저렇게 풀려고 할까라는 생각도 들더군요.
컬러링북, 스크래치북 등이나스마트폰 게임,앞서 말한 때려부수는 '레이지룸'등이대표적인 스트레스해소법으로 불리죠^^
참고로 삼성서울병원 자료에 의하면다음과 같이 자신의<충동조절장애 자가진단>을해볼 수도 있더라구요.^^
다음은 양도세 중과, 깐깐한 대출 등2018년 바뀌는 부동산 제도인데요.재건축 초과이익 환수,양도세 중과,오피스텔 전매 제한 등이대표적이며이러한 내용은 공쮸님이부동산 탭에 올리기도 했고,앞으로도 올릴 내용이라서관심있는 분들은 읽어보세요^^
가상화폐 급등락 속 정부대책은 호재로정부의 규제를시장은 호재로 받아들인다는그런 내용인데요,얼마 전 가상화폐에 대한실질적 규제가 시작되면서비트코인 시장에서중개규제는 적극적으로 시작될 듯 해요!
2018년이 시작된지얼마 되지 않았는데사건사고 소식이 많죠?
지난해 12월 있었던 영흥도 선박사고로15명이 사망하였고,안전대책에 대한 이야기는다시 도마 위에 올랐죠.
또한 포항 지진 및 여진으로지진에 대한 위험감지, 대책 등에대하여 많은 이야기가 오가며우리나라도 지진의 위험에서벗어나기 어렵다는걸 확인하는 계기가 됐죠.또한 직업계 고교생의 현장실습이올해부터 전면 폐지 되었는데요,지난해 실습 도중 사망한 학생의명복을 다시 한 번 바라게 되네요.
10~20대가 오래 쓰는 앱은 뭘까요?바로 유튜브라고 하네요.또한 40대는 네이버구요.가장 많이 사용하는 애플리케이션과이유가 연령대마다 눈에 띄게 다르네요^^
Aging Society에서Aged Society로한국은 늙는 것도'빨리빨리~'기사 타이틀을 보면서"아...!"하고허를 찔린 이의 모습을 할 수 밖에 없었는데요.생산인구는 감소하고국민연금 기금은 소진되며젊은층보다 더욱 고된 일을 하는 노인들.결국 노인 고독사와 같은일련의 사회문제는 짙어지죠.이러한 현 세태를 위한해결책, 과연 무엇이 있을까요?고령화 문제의 해법은'생산 인력 향상뿐'이라는데요.
저출산 문제에 대한이렇다할 해결책은사실상 지지부진한 가운데실질적인 지원책이언제쯤 대두될런지 궁금해지네요.
또한 이달의 화제 인물로는이국종 교수, SK그룹 최태원 회장의 딸이자 노태우 전 대통령의 외손녀인 최민정 씨, 전병헌 씨가 거론되었네요.
지난 해 탈북병사의 수술을 집도한이국종 교수에게서또 한 번 많은 것을 배웠던 기억이 나네요.
다양한 상식 용어도 소개되구요^^
실용성 가득한 취업정보와1월의 주요한공모전, 대외활동, 자격증 등의 정보도 알려주네요^^
마지막으로 시험에 나오는 취업상식문제를보기 좋고, 이해하기 좋게정리해둔 파트도취준생에게 참 도움이 될 듯 해요^^사실 취준생이 아니더라도급변하는 시대에 센스를 갖춰주는 파트가 아닐까 싶어요^^
저자 시사상식연구소
출판 시대고시기획
발매 2017.12.25.
이렇게 매 달 만나볼수록매력있는 <최신이슈&상식>신년호를만나봤어요!여러분께 한 해를 열며많은 도움이 되었으면 좋겠네요^^