미니멀 밥상 - 식재료, 조리법, 그릇까지 최소한으로 미니멀 키친라이프
누마하타 나오키.시모죠 미오 지음, 하치 그림, 김수정 옮김 / 즐거운상상 / 2018년 4월
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내게

미니멀 밥상

저자 누마하타 나오키, 시모죠 미오

출판 즐거운상상

발매 2018.04.16.

내게도 필요한 미니멀밥상
하지만 실천이 어려웠던지라
도서<미니멀밥상>을 만나봤어요!

누마하타 나오키, 시모죠 미오씨
제게도 자극과 실천력을 실어줄 수 있도록
<미니멀밥상>얘기 들려주세요 :)

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띠지에 있던 미니멀 밥상 10계명!

많이 만들어야한다는 생각에서 자유로워진다.
반드시 여러 가지 영양을 섭취해야만 하는 것은 아니다.
한꺼번에 많은 반찬을 식탁에 올리지 않는다.
요리하는 중에도 주방을 늘 깨끗하게 유지한다.
매일 쓰는 그릇을 두는 선반을 만든다.
정기적으로 냉장고의 방치된 식품을 체크한다.
밑반찬을 이용하고 '요리하지 않는 날'을 정한다.
집에서 만드는 '음식의 국적'을 줄인다.
컵 모양 그릇에 적게 담아 여러 번 먹는다.
여러 가지 조미료에 의지하지 않는다.

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공쮸님의 식탁은 왜 미니멀하지 못한가,라고
생각이라고 쓰고 반성이라고 나름 읽으며
미니멀 밥상 10계명을 읽어봤어요 :)

한꺼번에 많은 반찬을 식탁에 올려야 직성에 풀렸던
방금 전까지를 반성하며....(진정한 의미의 반성인가)
아무래도 가장 큰 이유는 식탁에 올리는 요리가
많다는게 주요인이라는 셀프진단을 내리고
도서 <미니멀 밥상>을 계속해서 읽어보았죠 :)

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사실 한 번 만들때 많이 만드는 큰 손이기도 하고,
다양한 반찬을 올리는 것을 좋아하는데다가,
워낙에 요리하고 먹고 즐기는 성향인지라
미니멀밥상과 이래서 거리가 멀었나 싶은 생각이 들더라구요 :)ㅋㅋ

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 그러나 요리 중에도 치우며 요리하는 습관이 있어서
그나마 10계명 중 그것과
자주 냉장고 정리하는 것은 다행이다 싶네요.ㅋㅋㅋ

저자는 미니멀밥상을 이런 이들에게
추천을 했습니다~

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식단 짜기가 귀찮아서
매일 뭘 해 먹을까 고민하는 사람
(대다수이지 않을까요ㅋㅋㅋㅋ)

장보러 가면 
나도 모르게 잔뜩 사버리는 사람
(맞벌이부부이면 더 그런 경향이 있는 거 같아요!)

요리를 너무 많이 만드는 사람
(예, 공쮸님입니다...잔치 현장 아니구요ㅠㅠ)

후회하면서도 계속 과식을 하게 되는 사람
(매번은 아니지만 다들 그러하지 않을까요....
아니라면 이 또한 공쮸님 이야기인가요 ㅋㅋ)

바빠서 요리할 시간이 도저히 생기지 않는 사람
(직장맘들에게 강추!)

음식을 하고 나면 
설거지가 많이 나와서 힘든 사람과
냉장고에 음식 재료가 썩어가는 사람

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당신이 이런 사람이라면!
미니멀밥상이
조리도구도 미니멀하게,
식재료와 레시피도 미니멀하게,
조미료도 필요이상 사용 않게,
그릇도 미니멀하게 사용토록!

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식재료를 낭비하지 않으니까
가정경제에도 도움이 되고,

식단고민에서도 벗어날 수 있고,

주방이 항상 깨끗하고 간결하며

과식하지 않으니 건강에도 좋겠죠?

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미니멀이 필요한 리스트에는
식재료, 조리법, 냉장고 내용물,
조리도구, 그릇, 설거지가 있네요 :)

컵그릇 하나에 반찬을 담되
이 하나로 끝!

혹은 컵그릇+넓은 컵그릇에
각각 밥과 반찬을 담거나
다른 요리 두 가지를 담는 방법.

마지막으로 3개의 그릇에
담는 방법, 이렇게 세가지를 추천해요 :)

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육수내기도 해산물, 육류, 다시마나 가다랑어포, 다시팩으로
육수를 내는 여러 가지 방법을 알려주며
반찬에 활용토록 하더라구요!

미니멀밥상은 요리에 익숙치 않은
초보주부나 자취생들에게도
여러모로 도움이 되지 않을까 싶어요 :)

공쮸님 개인적으로 특히 좋았던건
바로 이렇게 조미료 줄이는 파트였는데요!

평소에 시간이 걸려도
조미료를 자제하는 요리를 좋아하는지라,
참 마음에 들더라구요 :)

그래도 사실 공쮸님은 간장만해도 집간장, 진간장, 외간장 등등을 쓰는 등
독특한 조미료 취향이 있는지라서
약간의 반성(?)도 했습니다.ㅋㅋㅋㅋ

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밑반찬을 만들어두면
매일의 요리가 미니멀해진다는데,
이건 미니멀도 미니멀이지만
참 편해지는 방법이죠 :)

사실 저자의 실제 식탁이나 요리,
그리고 다양한 요리 사례들을 보면
실천으로만 옮긴다면 미니멀밥상
정말 멀지 않은 곳에 있습니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ

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가장 탐났던 미니멀 밥상을
소개합니다!
바로바로 생연어 아쿠아 파짜!

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밑간한 연어에다가
마늘을 넣고
강불에 굽다가

물,청주,바지락,방울토마토를 넣고
강한 중불에서 끓인 후,

올리브유 한 숟갈이란
화룡점정을 더해준 뒤,
소금간으로 간을 맞추면 끝!

정말 생연어 아쿠아 파짜와
간단한 채소류만 있으면
미니멀하지만
충분한 식단이 아닐까 싶더라구요 :)

물론 연어 아닌 다른 생선이여도
무방한 매력도 뿜뿜!

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저자의 실제 주방의 모습과
식단 등을 보면서
도서<미니멀밥상>은 

그들에게 일상이란 생각이 들었고
그들의 일상에서 검소함은 물론이거니와
건강함을 엿볼 수 있어서 좋았어요 :)

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현대인에게 다방면에서
한번쯤 읽어볼 가치를 가지는 도서
미니멀밥상이었습니다!

도 필요한 미니멀 밥상!



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