언어는 저마다의 세상을 내다보기 위한독특한 창문입니다.어느 하나도 같은 창문이 없으며이를 통해 삼라만상을 볼 수 있다는 의미에서동등한 가치를 지닙니다.
저자 요시오카 노보루
출판 시드페이퍼
발매 2018.03.12.
이 책은 '작은'언어 전문가들이각기 다른 시선으로 그 민족의 언어다운 단어를 선정해 정리한 것입니다.한 장씩 넘길 때마다생각지 못한 먼 곳에서단 한번도 들어 본 적 없는 이름의 언어가 쓰이고 있다는 사실을 떠올렸으면 합니다.어떤 사람들이, 어떻게 생활하며,어떠한 발상으로 이야기를 할지 상상해도 좋습니다.
저자의 여는 말을 읽노라니까웬지 모르게 '언어'의 힘을 공감하는 이와이야기를 나눈듯이 기분이 좋더라구요 :)
참고로 한국어는 5,100만여 명으로세계27위라고 하네요!2017년7월 est.CIA기준으로 말이죠 :)'작은'언어라는 표현은의사소통의 도구라는 면에서언어의 경제적 가치를 매긴다면큰 언어와 작은 언어로 나뉠 수 있기에이런 표현을 사용한건데요!
이렇게 지도에 표시된'작은'언어들.<사라질 것 같은 세계의 말>은세상을 가득 채우고 있는 소수언어를이렇게 가득 담고 있답니다 :)
좋은 꿈 꿔!또 만나좋은 꿈에서 보자.중국,티베트어족의 티베트, 버마어파 친어 계통에 속하는테딤,친어인 '망파'는뭔가 따뜻한 인사네요 :)
베바라사나입으로 소리내어 읽어보니까어떤 어감으로 어떤 어조로 읽는지전혀 모르면서도,애틋한 기분이 듭니다.ㅋㅋ아마도 이 기분은'멀리 떨어져 있어도 마음은 늘 통한다'는뜻을 설명들었기 때문이겠죠? :)ㅋㅋ
20만 명이 사용하고 있는 '헤레로어'라는데,과거형이 3개 있으며 먼 과거, 가까운 과거, 그 사이의 과거가 있다는게정말 신기하더라구요!여러분도 신기하죠? :)
보한타이오호트기분 전환 하거나잡담을 나누러집을 방문하는 일이래요 :)이런 아기자기한 단어라뇨ㅋㅋ
아일랜드어인데, 현재 아일랜드어는13만8천여명이 사용중이래요~네, 아니오에 해당하는 언어가 없는게켈트어파의 특징이래요 :)
디지배상대방과 함께 마시겠다는 동의를 얻고"자, 마시자!"하는 뉘앙스 같다고 표현하네요 :)
멕스코에서 사용하는오토망게어족 사포텍어파에 속하구요~상대방과 친한지 아닌지,일인 상대인지 복수 상대인지에 따라단어의 형태가 변한대요 :)
머러미쿠안다만족이 생각하는사후세계는 '꿈의 세계'인가봐요 :)머러미쿠는 인도에서 사용하는사후세계, 꿈이란 뜻이래요 :)
그런데 그런데 안다만 제도(인도)에서 사용하는대안다만 혼성어는세계에서 사용하는 사람이 한 명도 없대요!왜냐하면 가장 마지막 세대의 언어 사용자가2009년과 2010년에 세상을 떠나서자유로운 작문이 가능한 언어 사용자가더 이상 없기 때문이래요ㅠㅠ
낯선 단어들과의 만남,어떠셨나요? :)
<사라질 것 같은 세계의 말> 속에서함께 한 사라질, 혹은 사용할 사람이 더는 없어진'말'들과 함께 한 시간이 의미있었나요? :)뜬금포로 한글을 사랑하자고...언어파괴 과도해서 이러다 순한글을 기억하겠냐며..서평을 살포시 마무리해보아요.
망파~ :)