나의 꿈이 나의 미래다 - 인생 멘토가 들려주는 꿈 이야기
채수형 지음 / 중앙경제평론사 / 2016년 4월

공부를 제대로 하려면 공부를 해야 할 이유나 목적이 있어야 하는데 자신이 가진 꿈이 공부를 해야 할 분명한 이유이자 목적이 된다.(p.12)
자신의 꿈을 찾지 못한 채 남의 꿈을 좇기에 방황하는 청춘들이 점점 늘어나고 있습니다.
현재의 삶에 만족한다면 꿈이 없어도 좋다. 하지만 새로운 삶을 살고 싶다면 새로운 삶으로 나아갈 수 있는 꿈을 가져야 한다. 꿈은 새로운 세계로 날아갈 수 있는 날개다.
자신의 꿈을 찾아 열정적인 삶을 살 것인지 남의 꿈만 좇으며 인생을 허비할 것인지는 당신의 선택에 달려 있다.(p.41)
직업은 꿈을 실현할 수 있는 기회를 제공해 주고, 재능을 발휘할 수 있는 기회를 제공해주며, 성장의 기회를 제공해 주기 때문에 자신에게 최적으로 직업을 선택하는 것은 행복한 삶의 조건이라고 할 수 있다.(p.115)
직업을 꿈으로 착각하는 사람들이 많습니다.
커리어넷에서는 심리검사와 진로검사를 할 수 있습니다.
적성을 파악하고 나의 꿈을 실현할 수 있는 직업을 선택해보세요.
당신도 성공하고 싶으면 분명한 목표와 불굴의 열정과 이를 실행하려는 강한 실천력을 가져야 한다. 아무리 분명한 목표와 불굴
의 열정을 가지고 있더라도 실행하지 않는다면 삶에는 아무런 변화도 일어나지 않는다. 당신의 삶을 변화시키는 결정적인 힘은 당신의 실행력에 달려 있다.(p.223)

이 책은 성장과 성공을 꿈꾸는 사람을 위한 책입니다.
꿈을 찾아서 이루어가는 전 과정을 체계적으로 안내해주기에 학생들에게는 꿈의 멘토가 되어줄 것이고, 교사에게는 꿈 키움 지도서가 되어줄 것입니다.
이 책을 통해 자신의 꿈을 찾아서 열정적인 삶을 살기 바랍니다.
<나의 꿈이 나의 미래다 / 중앙경제평론사 / 채수형 지음>