아파트 제대로 고르는 법 - 아파트에 속지 않는 33가지 방법
심형석 지음, 김건중 사진 / 한국경제신문 / 2016년 3월
대한민국에서 아파트는 애증의 대상인 것 같습니다.
재테크의 대상이자 거주지이기도 한 아파트, 어떤 이유든 잘 골라야 하겠죠?
'아파트의 정석' 꼭 필요합니다.
분양을 받기 전 모델하우스를 방문하는데요. 유혹에 빠지지 않고 제대로 된 아파트를 고르기 위해서는 모델하우스에서는 어떤 점에 집중해야 하는지 꼭 알아야합니다.
▶ 중요한 건 현장 ; 주변 지도와 함께 조형물로 꾸며놓은 단지 배치도를 살펴야 한다. 단지 배치도에서는 인근 지역 환경을 유심히 살펴봐라. 다음은 향과 단지 내 구성을 확인한다.
▶ 착시현상을 위해 모든 기술이 동원되는 곳 ; 평면을 보고 구조를 파악한 후에 내부로 들어가자. 실내에 설치된 각종 편의시설도 기본적으로 제공되는 것인지 옵션인지를 따지고, 발코니 확장 여부를 꼭 확인하자.
▶ 모델하우스 비용은 내 주머니에서 나간다 ; 모델하우스가 화려하면 화려할수록 분양가가 올라간다는 점을 기억하자.(p.44-48)
최근 아파트 부실공사와 그 수리로 인한 입주자와 건설사 간의 분란에 대한 뉴스를 본 적이 있습니다.
하자에 대처하는 법, 꼭 알아두어야 할 것 같습니다.
아파트 입주는 하자와의 싸움이다.
아파트는 제품 구매주기가 길고, 재구매의 가능성이 작고 브랜드보다 지역과 위치가 더 중요하기 때문에 동일한 브랜드를 재구매할 가능성이 떨어져 하자보수 기간이 종료된 이후까지 사후관리를 해주는 경우는 거의 없다.
따라서 입주 전에 하자점검을 꼼꼼히 하고 입주 후에도 하자보수 기간이 끝나기 전까지 문제점을 찾아내는 노력이 필요하다.(p.294-300)
[아파트 제대로 고르는 법 / 한국경제신문 / 심형석 지음, 김건중 사진]