미친 암기력 - 합격을 부르는 공부법 합격을 부르는 공부법 시리즈
미야구치 기미토시 지음, 김지영 옮김 / 매일경제신문사 / 2016년 2월

단 5분 투자로 하루 100페이지는 암기한다?! 라는 표지의 문장은 보자마자 말도 안돼라는 말이 절로 튀어나오게 했습니다. 하지만 책을 낼 정도라면 불가능은 아닐테지요.

이 책은 꼭 암기법만을 다루지는 않습니다. 독서법, 시간관리법도 다룹니다. 그리고 긍정적인 사고방식도 다루고 있습니다. 믿는대로 될터이니....

성공하는 사람은 절대 중도 포기하지 않는 사람입니다.

실패했을 때 거기서 주저앉지 말고 '그냥 운이 안 좋았을 뿐'이라고 생각하도록 합시다.

한번 도전하기로 마음먹은 이상 할 수 있는 준비는 다 해야 합니다. 그러나 완벽한 준비라는 것은 없습니다. 실패하더라도 '운이 안 좋았다'고 생각하고 재도전하면 되는 것입니다.(p.34~36)

미친 암기법은 반복에 반복을 거듭한 복습을 통해 망각을 최소화합니다. 그래도 불안하다면 3개월 후에 한 번 더 복습합니다. 복습하는 타이밍은 다음과 같이 4회입니다.
외운 당일 -> 외운 다음 날 -> 4일 후 -> 2주 후

공부한 당일에만 이미지에서 원래의 키워드를 상기하는 연습을 합니다. 그리고 다음 세 번은 원래의 키워드까지 상기할 필요 없이 그냥 '어느 사진에 어떤 이미지를 접목했는지' 상기하는 것만으로 기억의 정착률이 확실하게 올라갑니다.(p.84~85)

* 갑오개혁 -> 갑자기 오줌이 마렵다 -> 화장실에 가고 싶어 쩔쩔매는 내 모습
갑오개혁이란 단어를 보고 화장실에 가고 싶어 쩔쩔매는 내 모습을 이미지화 하여 일상의 풍경에 이미지를 덧붙이는 위의 예를 보면서 따라해도 이미지화가 잘 안 됩니다.
오랜 연습이 필요할 것 같습니다.

그 사람이 앞으로 성공할 수 있을지의 여부는 위의 일화에서 보듯 정신적인 요소에 의해 크게 좌우된다고 할 수 있습니다.
부담스러운 작업은 작은 단위로 불할하고 싫어하는 분야의 작업은 좋아하는 분야 사이에 끼워 넣어보십시오.(p. 173~174)

부록으로 실천노트가 있습니다.
욕심내지 말고 하나씩 습관이 되도록 하다보면 저자처럼 미친 암기력이 내 것이 될 겁니다.

[미친 암기력 / 매일경제신문사 / 미야구치 기미토시]