네가 진짜로 원하는 인생을 살아 - 꿈을 찾는 청소년을 위한 진로의 발견 43가지
임재성 지음 / 평단(평단문화사) / 2016년 2월
꿈을 찾는 청소년을 위한 진로의 발견 43가지
꿈이 없거나 꿈은 있으나 실천하지 못하고 있는 청소년을 위해 진로탐색 뿐 아니라
삶을 살아가는 데 있어서 갖춰야 할 마음자세에 대해서도 그들의 눈높이에 맞춰 이야기하고 있습니다.
중간 중간 직업탐구를 통해 자신의 재능과 관련된 직업들을 간단히 살펴볼 수 있습니다.
인생은 속도 전쟁이 아니라는 것이다. 삶의 길은 목표를 똑바로 겨냥하고 자기 삶의 속도대로 나아가면 된다. 누군가와 비교하면 속도에 뒤처진다고 속상해할 필요도 없고, 삶의 목표가 원하는 시기보다 빠르게 이루어졌다고 자만할 필요도 없다. 인생은 속도가 아니라 '방향'이다.(p.89)
꿈을 이루기 위해서는 시간을 효율적으로 관리해야 합니다. 저자가 정리한 시간 관리 노하우는 다음과 같습니다.
- 해야 할 일은 곧바로 하는 것이 시간관리의 우선이다.
- 시작 전에 잠깐 머릿속에 그림을 그리고 일을 처리하면 시간을 아낄 수 있다.
- 하루의 일들을 정리하고 내일의 계획을 세우는 것은 시간 관리의 기초공사와 같다.
- 급한 일이 아니라 중요한 일을 먼저 처리하는 습관은 행복하고 알찬 생활의 출발점이다.(p.115)
<끝까지 해보겠다는 의지를 품어라>
우리가 생각하고 행동하는 것도 이와 다르지 않다. 자신이 살고 있는 어항의 크기는 자신만이 결정할 수 있다. 생각의 크기를 한계를 지어버리면 더 이상 발전이 없다. 반면 환경이 어떻든 할 수 있는 방법을 찾고 도전하면 얼마든지 성장할 수 있다.(p.131)
우리는 나이때문에, 시간이 없어서.... 등등의 다양한 핑계를 대며 시작조차 하지 않는 경우가 많습니다.
반드시 해보겠다는 의지를 품고 도전할 때 원하는 삶의 목표를 내 것으로 만들 수 있습니다.
[네가 진짜로 원하는 인생을 살아 / 평단 / 임재성지음]