돈에서 자유로워지는 시간 - 일생에 한 번 돈 걱정 없는 시스템 만들기
고득성 지음 / 다산북스 / 2016년 1월
있어도 걱정 없어도 걱정인 게 돈이라고 하는 사람도 있습니다.
돈에서 자유로워져야 비로소 살고 싶은 인생을 살게 될 겁니다.
'현재는 과거 내가 내린 선택들의 결과물이다'란 말이 있죠.
내가 만들지 않은 인생은 없듯이 지금의 재정상태는 지금까지 수많은 선택을 한 결과물의 조합입니다.
몇 수 앞을 내다보지 못하고 하수처럼 선택하는 사람도 있고, 고수처럼 미래를 내다보는 혜안으로 자신의 인생에 필요한 선택을 사는 사람도 있지. 매일 주어지는 선택의 순간에 무엇을 택하느냐에 따라 승부가 갈리게 되지.(p.23)
저자는 가족 재산을 관리하라고 말합니다.
그러기 위해 자녀의 경제교육은 매우 중요하죠.
자녀에게 '돈을 많이 버는 것보다 잘 관리하는 법을 가르쳐야'한다. 바로 이것이 핵심이다. 자녀에게 돈 벌 능력과 건전한 재정관을 구비시켜 자신의 인생으르 스스로 꾸려갈 수 있도록 도와주는 것이 부모의 책임이다.(p.97)
자녀경제교육법 1. 미래의 자녀상을 믿고 교육하라.
자녀경제교육법 2. 직업과 학문을 연계해서 가르쳐라.
자녀경제교육법 3. 자녀가 믿고 기댈 자산을 만들어주자.
우리는 재테크를 잘해야 사랑하는 가족과 내가 지키고 싶은 인생을 살 수 있다고 종종 착각한다. 그렇지 않다. 돈은 내 가족과 내가 지키고 싶은 인생을 위해 필요한 것이다. 돈이 먼저가 아니다.
그래서 돈을 많이 버는 것보다 인생에 흘러오는 돈을 잘 관리하는 것이 중요하다. 부자가 되는 것이 아니라 필요한 돈을 만드는 것이 바로 재테크인 것이다.(p.288)
저자가 말하듯 '진짜 필요에 집중하라'라는 철학을 따른다면, 더 이상 사회가 제시한 목표 달성을 위해 일하는 것이 아니라 자신과 가족의 진짜 필요를 위해 살게 될 것입니다.
책을 읽고 돈에서 자유로워지길 희망합니다.
[돈에서 자유로워지는 시간 / 다산북스 / 고득성 지음]