법칙으로 통하는 세상 세상으로 통하는 법칙
김규회 지음 / 끌리는책 / 2015년 12월

일상생활에서 사용되는 법칙용어들은 의외로 많습니다.

심지어 '머피의 법칙'이라는 노래도 있죠.

이 책은 흔히 접하면서도 어떻게 쓰이는지 잘 알지 못했던 원칙이나 법칙, 효과 등에 대해 그 의미와 유래, 배경 그리고 연관어 등을 다루고 있습니다. 가상의 화자가 등장한 문답식의 대화를 통해 용어의 사용법을 쉽게 익히도록 했습니다.

목차를 펼치고 각각의 장에서 가장 궁금한 것을 하나씩 선택해보았습니다.

명칭과 대화를 통한 사용례, 의미, 유래, 연관어, 연관법칙으로 법칙을 설명하고 있습니다.

1장. 법칙으로 통하는 사람의 심리

<바넘 효과>

사람들이 보편적으로 가지고 있는 성격이나 심리적 특징을 자신만의 특성으로 여기는 심리적 경향.

19세기 말 미국의 링링 서커스단을 이끌었던 유명한 곡예사이자, 자칭 심리조작의 대가인 피니어스 바넘의 이름에서 유래한다.

그는 19세기 서커스의 선구자이자 마케팅 천재였다. 그는 무대에서 관객을 무작위로 불러내 직업이나 성격 등을 척척 알아맞히는 이벤트를 통해 관객들의 탄성을 자아내며 인기를 끌었다.

2장. 법칙으로 통하는 세상의 경제

<붉은 여왕 효과>

앞서려면 두 배는 더 열심히 달려야 한다는 법칙.

루이스 캐럴의 '거울 나라의 앨리스'에서 유래한 용어다.

거울 나라에서 앨리스는 붉은 여왕에게 손목을 붙잡힌 채 큰 나무 주위를 숨이 찰 지경으로 달린다. 그러나 아무리 달려도 제자리걸음을 벗어나지 못한다. 여왕은 의아해하는 앨리스에게 "이 정도로 달려서는 같은 장소에서 벗어날 수 없어, 다른 곳으로 가려면 지금 속도의 두 배로 달려야 한다"고 충고한다.

훗날 진화생물학자 리 벤 베일런은 끊임없이 진화하는 생태계의 속성을 생물멸종의 법칙에 비유해 '아무리 달려도 제자리걸음'인 현상을 발견했다.

3장. 법칙으로 통하는 사회의 변화

<침묵의 나선이론>

자신의 견해가 우세 여론과 일치하면 적극 표출하고, 그렇지 않으면 침묵하는 현상.

독일의 커뮤니케이션 학자 엘리자베스 노엘레 노이만이 주장하고 발전시킨 이론이다. 사람들이 언제 목소리를 높이고 언제 입을 다무는지 유심히 관찰했다. 그렇게 해서 발견한 것이 '침묵의 나선이론'이었다.

고립에 두려움을 가지고 있는 사람들은 논쟁적인 문제가 있을 때 다수의 의견이 무엇인지에 관심을 가진다. 그리고 자신의 의견이 소수에 속한다고 느낄 경우, 또는 여론이 자신의 의견과 다른 방향으로 변하고 있다고 느낄 경우 침묵하는 경향을 가진다.

4장. 법칙으로 통하는 자연의 이치

<도도새의 법칙>

천적이 없어 멸종한 도도새를 비유한 법칙.

루이스 캐럴이 쓴 동화 '이상한 나라의 앨리스'에 도도새 이야기가 나온다.

인도양의 작은 섬 모리셔스에 살던 날지 못하는 새. 모리셔스 섬은 먹이가 사방에 널려 있는데다가 천적마저 없어 애써 날아오를 필요도 없었다. 포르투갈 선원들이 섬에 첫 발을 디뎠을 때 새들은 날아가지 못하고 멀끔히 쳐다만 보았다. 사람들의 왕래가 늘어나고 다른 동물들이 유입되면서 결국 멸종됐다.

-연관법칙:끓는 물 청개구리 증후군

위기의 증후를 포착하는 시스템을 갖추지 못하면 위험해진다는 의미.

미국의 한 대학에서 찬물에 개구리를 넣고 불로 서서히 가열하는 실험을 했다. 개구리는 온도 변화를 감지하지 못하고 비커에 남아 있다가 그대로 죽었다.

[법칙으로 통하는 세상 세상으로 통하는 법칙]