정수현 9단의 고수경영 - 비즈니스는 바둑과 같다
정수현 지음 / 더메이커 / 2016년 1월
우리가 사용하는 언어 중 바둑용어들이 꽤 있음을 이 책을 통해 알게 되었습니다.
포석, 정석, 자충수, 패착, 무리수, 묘수, 악수.....
바둑과 경영을 접목하여 경영의 고수가 되려면 알아두어야 할 내용들이 가득하네요.

Part 02. 포석
포석은 바둑돌을 배치하여 집(영토)의 기초를 만드는 것이다. 개인의 입장에서 보면 인생의 틀을 짜는 작업이고, 기업의 이밪ㅇ에서 보면 사업의 방향성을 정하는 작업이다.
(중략)
포석이 좋아야 다가 올 중반전을 순탄하게 꾸려갈 수 있다. 비즈니스나 인새에서도 포석을 잘못하면 다가올 중반전에 고전을 면치 못할 것이다.

포석에서 유행이 있다
- 변화에 효과적으로 대응하는 방법 중 하나는, 유행의 흐름에 올라타는 것이다.
바둑의 포석과 정식은 의상이나 노래처럼 유행을 탄다.
유행은 항상 새로운 것만을 추구하지는 않는다.
그런데 과거의 것이 다시 유행할 때는 뭔가 새로운 요소가 더해지는 경우가 많다.
그러므로 경영자는 옛것을 흘러간 것, 진부한 것으로만 치부할 것이 아니라, 옛것에서 새로운 것을 찾아내는 법고창신의 자세도 필요하다.
고수란 평범하게 보이는 것도 비범하게 보는 능력을 가진 사람이 아닐까 싶다. 비범하게 보는 능력은 달리 말하면 상상력이라 할 수 있다.
바둑인이든, 예술가든, 경영인이든 당연한 것을 당연하게 받아들이면 창의적인 발상은 나올 수 없다.

Part 08. 수 읽기
미래예측은 경영자의 필수기술
- 상대의 수를 미리 예측하고, 내가 어떻게 행동할지 미리 결정해야 전체 판을 볼 수 있어요. 비즈니스도 비슷합니다.
일을 추진하기 위해서는 완벽한 구상이 필요하고, 앞도 내다볼 줄 알아야 하죠. 그리고 발생할 수 있는 문제점에 대한 대응 방안도 생각해 둬야 합니다. 이 훈련이 제대로 되면 위기가 닥쳐도 크게 흔들리지 않아요.
Part 10.복기
복기를 해야 발전할 수 있다.
- 똑같은 실수를 피하려면 바둑 두는 프로기사처럼 복기를 하라.
복기는 시행착오를 줄일 뿐만 아니라 실력을 향상시키는 데도 도움이 된다. 실수나 패착을 반성하고 이를 스스로 교정하는 것도 실력 향상에 도움이 되지만, 상대방과 복기를 하면서 바둑기술에 관한 다양한 의견을 주고받는 것도 도움이 된다.
[정수현 9단의 고수경영 / 더메이커 / 정수현]