냉장고를 부탁해 - 베스트 레시피북
JTBC <냉장고를 부탁해> 제작팀 엮음 / 중앙books(중앙북스) / 2015년 10월
작년 냉장고를 부탁해 첫회를 생방송으로 시청했습니다.
그 시간에 그 채널을 선택한 건 정말 우연이었죠.
색다른 요리 프로그램이어서 재미있게 봤습니다.
몇번의 변화를 통해 지금의 안정적인 형태로 자리잡았죠.
평범한 냉장고와 어설픈 과정에 대한 '공감', 그럼에도 뛰어난 결과물에 대한 '경의'를 계속해서 오갑니다.

이 책은 1회에서 40회까지 중에서 베스트 메뉴의 레시피를 담았습니다.
SNS를 통해 확인된 가장 많이 따라 한 메뉴 TOP 10.
게스트의 반응에 정말 맛이 궁금했던 자투리타타
화면으로도 너무나 고소했던 치킨마요랑깨
김풍의 깊은 맛이 궁금해지는 토달토달이 눈에 띕니다.

만드는 과정 중 셰프들의 설명했던 대사들이 기록되어 있네요.
정확히 어느 정도의 분량을 사용했는지 셰프들도 기억하지 못한다고 하네요.
따라서 레시피에는 재료의 분량이 나와있지 않습니다.
분량 없이는 요리할 수 없는 초보를 위해 요리 전문가에게 의뢰해 2인분 기준으로 계량을 해 뒷쪽에 따로 실어두었습니다.
가나다 순으로 되어 있습니다.

요리 사진들은 실제 방송에서의 화면들을 위주로 구성한 것 같습니다.
종종 사진 왼쪽에 숫자가 있는데 이 사진 촬영당시 남은 시간인 듯 합니다.
셰프별로 묶어 레시피가 나열되지만
1회부터 40회까지 게스트와 미션별 요리들을 확인할 수 있는 목차가 있어 좋습니다.
평범한 재료로도 서양식 요리가 가능함을 보며 케이윌의 말처럼 요리에 도전해보고 싶어집니다.
그 동안은 미뤘었는데 냉장고를 부탁해가 책으로 나왔으니 행동으로 옮겨봐야겠습니다.
냉장고를 부탁해 / 중앙북스 / JTBC 냉장고를 부탁해 제작팀