당신은 어떤 리더입니까 - 위대한 리더를 만드는 피터 드러커 52주 레슨
조지프 A. 마시아리엘로 지음, 신민석 옮김 / 한국경제신문 / 2015년 11월
피터 드러커, 이름은 익히 들어서 알고 있지만
관련해서 읽은 책이라곤 야구를 좋아해서 읽어 본 <만약 고교야구 여자 매니저가 피터 드러커를 읽는다면> 뿐이었습니다.
그런 제게 이 책은 어렵기만 합니다.
하지만 각각의 내용은 업무 뿐만이 아니라 삶에도 적용할 수 있습니다.
52개 목차는 각각 들어가기로 화두를 던집니다.
그 뒤에 읽어보기에서는 드러커와 관련된 읽을거리가,
생각해보기에서는 읽어보기에서 제시된 자료를 이해하기 위해 필자의 생각을 반영한 또 다른 읽기 자료들을 제시합니다.
마지막으로 적용해보기에서는 배운 것을 실제 삶에 적용할 수 있게 질문을 던지고 과제를 제시합니다.
21주. 지속과 변화
만약 어떤 조직이 변화하지 않는다면 그 조직은 점차 지속성을 잃어가고 침체되며 마침내 사라질 것이다.
그러므로 조직은 지속성을 갖기 위해 반드시 변화해야 한다. 지속성과 변화는 정반대가 아니라 연속적인 것이다.
조직이 변화할수록 직원들과 공급자들은 변화 속의 파트너가 돼야 한다.
현대 조직은 반드시 변화를 수용해야 한다. 아니 변화를 일으킬 수 있어야 한다, 즉 혁신을 꾀해야 한다.
미래를 예측하는 것은 문제만 일으킬 뿐이다. 우리의 과제는 존재하는 것을 관리하고, 할 수 있고 해야 하는 것을 만들어내 해결하는 것이다.
모든 것이 변화하기 마련입니다. 변화하는 세상 속에서 변하지 않으면 도태될 수 밖에 없습니다.
조직의 미래는 과거나 현재와 같지 않을 겁니다. 방향을 예상하기도 어렵지만 변화를 피할 수는 없습니다.
25주. 조직이 성장하면서 일어나는 변화

조직이 성장하면서 소비자가 필요한 것에 집중하지 않고 조직 구성원들이 필요한 것에 집중하면 그 조직은 활력을 잃을 수 있다.
어느 시점에서는 경영의 '단계 변화'가 필요하다.
조직의 설립자는 그 조직이 자신이 알고 있는 조직이 아니며, 자신의 행동을 변화시켜야 한다는 사실을 직시할 필요가 있다는 점입니다. 설립자는 자신을 계승하고 업무를 인계받을 계승자를 찾는데 의지를 가져야 합니다.
관리자들이 해야할 유일한 선택지는 관리 업무가 올바르게 진행되는지의 여부다. 기업은 언제나 존재하기 때문에 업무 자체도 언제나 존재할 것이고, 따라서 업무가 올바르게 진행되는지의 여부는 그 기업이 오랫동안 살아남아 번영할 것인지, 축소되고 실패할 것인지를 결정하는 주된 요인이다.
조직이 성장하고 발전하면서 조직의 규모, 업무량, 복잡성이 변화할 때
경영진은 그들의 역할을 기업가에서 임원진으로 바꿔야 한다.
조직이 성장하면서 나도 변화하고 조직도 변화합니다.
경영자의 태도에 조직의 흥망이 달려있습니다.
경력에 변화를 겪고 있는가? 당신은 계승자를 준비하고 있는가?
비슷한 변화가 찾아왔을 때 성공적으로 방향을 잡은 사람이 주위에 있는가?
당신은 어떤 리더입니까 / 한국경제신문 / 조지프 마셔리엘로