당신의 때가 있다 - 내 인생의 사계절을 지혜롭게 경영하기 위한 "때" 사용법
김태규 지음 / 더메이커 / 2015년 9월
'다 때가 있다' 라던지 대기만성, 새옹지마란 말은 늦되거나 뒤쳐진 사람을 위로하는 말만은 아닙니다.
하지만 남들과 비교하면서 초조해지기 마련입니다.
운명의 바닥점이라면 저절로 알게 되어있습니다.
그리고 바닥에서 다시 일어서는 방법은 간단합니다.
자신의 진정한 재능과 힘을 직시하고 발휘하면 되는 것입니다.

우리에게는 이 세상을 살아가고 누릴 수 있는 힘과 재능이 알의 형태로 간직되어 있습니다.
운명의 바닥에 도달하게 되면 '알'의 존재를 알게 됩니다.
그 알을 정성을 다하여 소중히 품어내면
진정한 당신의 모습을 닮은 새로운 생명이 낡은 껍질을 꺠고 고개를 내밀게 될 것입니다.

이 세상이 순환한다는 것을 깨닫고
사물의 이치를 잘 궁리하면 세상의 변화를 남들보다 앞서 감지할 수 있습니다.
선견지명은 남보다 세상을 빨리 가서 선점하자는 것이 아니라 제때에 움직이게 하는 것입니다.

인생에는 사계절이 있습니다.
24절기에 대해 잘 알지도 못하고 관심이 없었는데 이젠 새롭게 다가 오네요.
봄은 자신의 삶을 개척하는 때, 여름은 의욕적으로 삶을 경영하는 때, 가을은 그간의 노력이 결실을 맺는 때, 겨울은 수확을 본 다음에 여유롭게 지난 세월을 반추하는 때입니다.
누구나 이와 같은 운명의 사계를 지내게 됩니다. 다만 어떤 이는 태어난 때가 봄인가 하면 어떤 이는 여름이고 어떤 이는 가을 혹은 겨울이라는 차이가 있습니다.
남과 비교할 필요가 없는 이유가 여기에 있습니다.
준비해서 제때에 움직일 수 있도록 하면 되는 것입니다.
우리는 미래에 대해 기대와 함께 두려움도 안고 살아갑니다. 기대보다 두려움이 더 커져 삶이 두려움 자체가 될 수도 있죠.
삶과 운명, 세상과 시간의 비밀에 대해 이야기하는 이 책을 읽는다면
'우리의 저마다의 삶이 알고 나면 대단한 놀라움으로 가득 찬 그 무엇'이라는 것을 믿고
주어진 삶을 맘껏 누릴 수 있을 것입니다.
당신의 때가 있다 / 더메이커 / 김태규