그리스 로마 신화 1 : 신들의 대전쟁 만화로 읽는 초등 인문학
박시연 지음, 최우빈 그림, 이선영 정보글, 김헌 감수 / 아울북 / 2017년 9월

요즘 인문학의 중요성이 대두되면서
인문학적 소양을 갖춘 인재들에 대해 관심을 갖게 되는 기업들이
점점 증가하고 있습니다.
그래서인지 요즘 인문학 서적들이 베스트 셀러에 오르고
많은이들이 찾고 있는데요.

성인들이 아닌 초등학생을 위한 인문학 서적에는
어떤 책이 좋을까요?

소개해드릴책은 아울북에서 출판한

[만화로 읽는 초등 인문학] 그리스 로마 신화

입니다.

이미 그리스 로마신화 책은 시중에 많이 나와 있습니다.

1년에 2천권 가량 책을 읽는
저희집 큰 딸래미 덕에
저희집에도 이미 그리스 로마신화 책이 있어서
9살 저희 애는 저보다도 그리스 로마신화에 대해서 더 잘 알고 있습니다.

그래서 기존에 있는 책과 이책을 더 비교하게 되더라구요.

이 책은  요즘 아이들사이에서 핫한 <도티&잠뜰>의 박시연 작가님이 글을 쓰시고
역시 <도티&잠뜰> 시리즈를 그리신 최우빈 작가님이 만들어 주셨습니다.

필독 인문학 도서라고 알고 있는 그리스 로마 신화 왜 읽어야 하는걸까요?
그리스 로마 문화는 서양문화의 원천이라고 합니다.
그리고 그리스 로마 신화는 이러한 로마 문화를 이해하는데 첫걸음입니다
여러 시대를 거쳐 오늘날까지 이어져 온 인류의 위대한 정신이자 지식의 창고,
상상력의 원천이기에 그리스 로마 신화를 읽어야 합니다.
라고 서울대학교 김헌 교수님의 글이 있네요.

만화로 되어 있는 책이다 보니
그냥 쉽게 읽고 재미를 위한 책인가? 라는 생각이 들수 있을텐데,
책속에는 이렇게 실사를 넣은 상세한 설명과
지도를 이용한 지리적인 내용까지도
초등학생이 그 시대를 이해하기 쉽도록 상세한 설명이 되어 있습니다

신들의 왕인 제우스의 성장과정과 배경도 따로 설명이 되어있고.

별책부록으로 그리스 로마 신화 속 신들의 계보도도 있어서
책속의 주인공들의 관계를 이해하기가 쉬워요.

그리스 로마신화하면 별자리를 빼놓을수 없죠?
신들과 관련된 별자리 브로마이드도 별책부록으로 들어있어요.
아이들이 좋아할만한 카드도 있어서
책을 살때마다 카드 모으는 재미도 솔솔

독감으로 등교를 못한 저희 큰애는
책 받자 마자 앉은자리에서 다 읽어버리더라구요.
그리곤 하는말
"엄마~2권은 언제와?"

어? 재은아 그게 말야................,

어려운 인문학책 읽어야 한다고,
아이들 읽혀야 한다고,
맘속으로 늘 생각은 하지만,
쉽게 선택하기 어려우시다면
추천 드려요.

어려운 책일수록 아이가 어렵지 않게 느낄수 있도록

아울북의 그리스 로마 신화

로 시작해 보는건 어떨까요?