살아 있는 역사 꿈이 되는 직업 - 초등 한국사 진로역사스쿨
박정화 지음, 김은주 그림, 김명선 감수 / 리프레시 / 2018년 4월

올해 초등 4학년이 되는 재은이는 꿈이 너무 많다.

하루는 수의사가 되서 동물병원을 만들고, 전국의 버려진 유기견을 돌봐주고 싶다고 하다가, 어떤날은 디자이너가 되고 싶다고 하다가,또 어떤날은 웹툰작가가 되고 싶다고 한다.

아직은 초등학생이니깐 여러꿈을 꾸고, 매일 달라져도 괜찮다 생각이 들기도 하지만,

한편으로는 어디서 부터 어떻게 아이가 원하는 꿈을 위해 도와 주어야 할지 막막하기만 하다.

내가 어릴때, 건축업을 하시는 아빠의 영향을 받아서인지, 나는 무조건 건축과를 진학한다 했었다.

그런데, 시행착오를 거듭하고 들어간 건축과는 내 생각과는 많이 달랐고, 나에게는 건축학도가 될만큼의 소질과 흥미가 없다는 것을 깨달았다.

그러나 그시절에는 고등학교 졸업때까지 목표로 하는 꿈이 있는 친구들은 많지 않았고, 그저 학업 성적에 맞추어서 대학원서를 쓰고, 학교에서도 합격자수를 늘리기 위해 아이의 꿈같은건 물어보지도 않았었다.

책을 쓰신 박정화 대표는 지난 9월 13일 [부모는 자녀의 진로브릿지]라는 주제로 한국잡월드에서 강연을 하셨다.

우연히 강연회일정을 보고 신청해서 들었고, 좋은 기회로 대표님의 책까지 볼수 있었다

시중에 진로에 관한 책들은 심심치 않게 볼수 있다.

그러나, 역사와 연계시켜 직업을 알려주는 책은 생소했다.

머천다이저, 파티플래너, 유미쿼터스 도시 기술자, 조향사, 이모티콘 디자이너, 캘리그래퍼등은 모두 요즘 인기가 많고, 새로 뜨는 직업들이다.

이런 익숙하지 않은 이름의 직업들이 역사와 무슨 관련이 있을까?

책의 제목만으로도 호기심을 끌기에 충분했다.

이 책은 고조선부터 조선까지 역새적 사건, 유물, 발명품, 건축물, 위인의 성품이나 업적 전통음식등의 다양한 역사적 요소를 미래 유망 직업과 연결하여 구성되어 있다.

직업군을 크게 5개 분야로 나누어 28개의 직업과 연관지어 상세히 수록되어 있는데,

전혀 과련없을듯한 역사와 직업이 읽다보면 자연히 연결되어 있음을 알게 된다.

예를들면 재은이가 제일 먼저 관심있게 펼쳐본 부분인 이모티콘 디자이너 페이지이다.

궁권을 지키는 수호천사 이모티콘 디자이너 라는 제목.

무슨 뜻일까? 경복궁에는 조선의 왕을 상징하는 유물과 다양한 수호천사들이 있는데, 선과 악을 구별하는 정의의 동물 '해치'는 상상의 동물이지만, 현재 서울의 마스코트 이다.

또 경복궁 근정전에는 동서남북을 지키는 사신과 십이지신 동물상이 있는데, 이런 동물상들이 지금의 이모티콘처럼 사람들에게 즐거움을 준다는 해석이다. 창의적인 아이디어와 톡톡튀는 감각으로 활동하는 이모티콘 디자이너에 대해서 좀더 상세하게 설명을 해주고 있다.

이모티콘 디자이너는 어떤 직업인지, 어떤 적성이 필요하고, 어떻게 준비할지를 알려주고 있다.

또한 연관된 직업까지 알려주고 있어서 특정 직업이 아닌 좀더 넓은 시야를 갖게 해줄수 있다.

직업체험페이지에는 직접 이모티콘을 만들어 볼수 있도록 되어있는데, 주제는 나를 닮은 이모티콘으로 재은이는

'아냥이'라는 이름의 그림그리는 고양이를 이모티콘으로 만들어 봤다.

그림을 그려서 사람들을 감동시키고, 못그렸다, 부족하다라는 말을 들으면 폭발한다는 약점이 있으며,

특기사항으로 화가나면 상대의 몸에 먹칠을 한다는..(?)

평소엔 순하지만, 화가나면 무서운 화가냥이....(엄마가 약간 걱정이 된다만.....)

재은이의 관심분야는 주로 디자인 쪽이어서 그런지, 이모티콘 디자이너 외에도 패션디자이너와 조향사 등등에

직업체험 기록을 해놓은걸 볼수 있었다.

궁궐 속 동물 캐릭터를 보고 이모티콘 디자이너 도전을 하고, 날씨와 지형 데이터를 분선하여 승리를 거둔 이순신을 통해 빅데이터 전문가를, 고구려 벽화 <무용도>를 보고 스타일리스트를 꿈꾸게 만드는 책,

역사를 통해서 그 시대의 생활이나, 삶을 통해 지식과 교훈을 얻는 것으로 끝나는 것이 아니라, 아이들이 꿈을 꾸는 직업으로 연결시키다 보니, 이해도 빠르고, 다양한 직업세계를 미리 탐색해볼수 있다.

이제는 자유학기제에서 자유 학년제로 확대 된다 한다.

학생들의 시험부담에서 벗어나 꿈과 끼를 찾을수 있도록 학생참여형으로 수업을 개선하고 진로탐색 활동을 다양한 체험활동을 하게 한 자유 학기제가 한학기가 아닌 이제 1년동안 운영되는 자유 학년제로 확대된다 하니, 준비 안된 부모들은 당황할수 밖에 없다.

너무도 빠르게 변화하는 우리 사회는 이제 학과 공부만 잘해서는 원하는 직업을 찾기도 어려워 졌고, 평생직장이라는 단어도 사라려 가고 있다.

이러한 상황에서 조금이라도 빨리 아이의 적성과 소질에 맞는 길을 열어준다면, 얼마나 좋을까?

부모가 원하는 직업이 아닌, 아이가 원하는 직업.

성적보다는 적성에 맞는 직업을 찾을수 있도록 부모가 도와준다면 아이에게 얼마나 큰 선물이 될까?

역사를 알면서 자연히 아이가 흥미를 갖는 직업을 찾아갈수 있도록 이 책이 조금은 도움을 줄듯 하다.

리나 2019-01-21 09:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 읽었어요~

농땡이치기 2019-05-25 01:14   좋아요 0 | URL
감사합니다^^