도형 바로 알기 초등 수학 2-1 (2024년용) - 직관력과 입체적 사고력을 잡아라 ㅣ 초등 도형 바로 알기 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2019년 8월
2학년이 된 재이가 요즘 수학에서 어려워하는 부분이 생겼어요.
수에 대한 연산은 너무도 쉽게 하는데, 어느 날 문제를 풀다가 딱 막혀버린 부분.
칠교판을 가지고 모양을 만드는 부분이었어요.
이 부분을 어떻게 쉽고 재미있게 알려줄 수 있을까 하다가 이 책을 만났어요.

초등 교과서 발행하고 있는 미래엔에서 나온 도형바로알기 교재인데요.
도형에 관한 내용만 나와있어요
이 책은 도형의개념 을 익힐 수 있고,
다양한 활동을 통해 도형의성질 을 바르게 이해할 수 있도록 만들어져 있어요.
따라서 다양한 문제들을 풀다 보면,
공간지각력 이 키워지고 논리적으로 생각하는 힘이 길러질 거라 기대가 돼요.
재이는 칠교판을 가지고 여러 가지 모양을 만드는 부분을 어려워해서 그 부분을 중점적으로 했어요.

일반 수학 문제집과는 달리 이 책은 어릴 때 많이 해본 색색의 그림 딱지가 있어서,
더 지루하지 않게 할 수 있어요.

재이와 칠교판 놀이해보니, 도형을 이리저리 돌려보고, 붙였다 떼었다 하면서
오랜 시간이 걸리기도 했지만, 마지막에 그림판에 완성되었을 때,
박수까지 치면서 아주 좋아하더라고요.
경험상 수학은 오랜 고민을 하다 답을 찾았을 때 그 기쁨이 정말 크다는 걸 알기에,
일부러 옆에서 제가 답을 찾아주진 않았는데, 쉽게 답을 찾지 못해 한숨을 쉬면서도
마지막에 만들어 내는 모습을 보니 저도 기분이 좋았습니다.

2단원 칠교판으로 모양 만들기 외에도,
3단원 길이 재기 와 4단원 분류하기를 통해 수학적 두뇌력을 키울 수 있도록 도와주고 있어요.
어떻게 보면, 참 쉬운 듯한데, 공간 감각 능력이 부족하면 어려울 수 있는 부분이 도형인듯해요.
학년이 올라가면서 연계가 되는 문제들이 나오다 보니,
어렵다고 안 할 수 없는 부분인 도형.
이런 교과서 도형 단원을 집중 탐구해 준 도형바로알기 는 쉽고 재밌게 공부하기에 안성맞춤인듯합니다.
교과서에 나오는 쌓기 나무의 수를 구하거나, 칠교판 놀이를 어려워한다면,
도형바로알기 를 추천해봅니다.
*출판사로부터 교재를 제공받아 자녀와 직접 체험후 리뷰를 작성하였습니다*