도형 바로 알기 초등 수학 2-1 (2024년용) - 직관력과 입체적 사고력을 잡아라 초등 도형 바로 알기 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2019년 8월

2학년이 된 재이가 요즘 수학에서 어려워하는 부분이 생겼어요.

수에 대한 연산은 너무도 쉽게 하는데, 어느 날 문제를 풀다가 딱 막혀버린 부분.

칠교판을 가지고 모양을 만드는 부분이었어요.

이 부분을 어떻게 쉽고 재미있게 알려줄 수 있을까 하다가 이 책을 만났어요.

초등 교과서 발행하고 있는 미래엔에서 나온 도형바로알기 교재인데요.

도형에 관한 내용만 나와있어요

이 책은 도형의개념  을 익힐 수 있고,

다양한 활동을 통해 도형의성질 을 바르게 이해할 수 있도록 만들어져 있어요.

따라서 다양한 문제들을 풀다 보면,

공간지각력 이 키워지고 논리적으로 생각하는 힘이 길러질 거라 기대가 돼요.

재이는 칠교판을 가지고 여러 가지 모양을 만드는 부분을 어려워해서 그 부분을 중점적으로 했어요.

일반 수학 문제집과는 달리 이 책은 어릴 때 많이 해본 색색의 그림 딱지가 있어서,

더 지루하지 않게 할 수 있어요.

재이와 칠교판 놀이해보니, 도형을 이리저리 돌려보고, 붙였다 떼었다 하면서

오랜 시간이 걸리기도 했지만, 마지막에 그림판에 완성되었을 때,

박수까지 치면서 아주 좋아하더라고요.

경험상 수학은 오랜 고민을 하다 답을 찾았을 때 그 기쁨이 정말 크다는 걸 알기에,

일부러 옆에서 제가 답을 찾아주진 않았는데, 쉽게 답을 찾지 못해 한숨을 쉬면서도

마지막에 만들어 내는 모습을 보니 저도 기분이 좋았습니다.

2단원 칠교판으로 모양 만들기 외에도,

3단원 길이 재기 4단원 분류하기를 통해 수학적 두뇌력을 키울 수 있도록 도와주고 있어요.

어떻게 보면, 참 쉬운 듯한데, 공간 감각 능력이 부족하면 어려울 수 있는 부분이 도형인듯해요.

학년이 올라가면서 연계가 되는 문제들이 나오다 보니,

어렵다고 안 할 수 없는 부분인 도형.

이런 교과서 도형 단원을 집중 탐구해 준 도형바로알기 는 쉽고 재밌게 공부하기에 안성맞춤인듯합니다.

교과서에 나오는 쌓기 나무의 수를 구하거나, 칠교판 놀이를 어려워한다면,

도형바로알기 를 추천해봅니다.

*출판사로부터 교재를 제공받아 자녀와 직접 체험후 리뷰를 작성하였습니다*