엄마가 가르치는 초등영어
Khans Kim 지음 / 메이킹북스 / 2020년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

책을 만드신 Khans Kim 선생님은 여러 큰상을 수상하신 이력과 함께, 로미오와 줄리엣, 웨딩싱어,

양들의 침묵, 아바타 등 스크린 영어 800여 편을 제작하신 분이라는 이력이 눈길을 끕니다.

책의 제목에 초등영어가 키워드로 들어가 있는 만큼, 이 책의 목록을 살펴보면,

초등학교 3학년 영어 수업이 시작과 같이 단계별로 엄마가 가르칠 수 있게 되어있어요.

목차를 순서대로 보면, 오른쪽에 교육과정과 학년, 몇 번째과에서 나오는지 기록이 되어있습니다.

제7차 교육과정 3학년 1과부터 시작해서

제일 마지막은 6학년 16과까지 나오고 있어요.

그러니, 제목 그대로 엄마가 영어선생님이 돼서 아이를 가르칠 수 있도록 책 한 권으로 만들어진 거죠.

4년 동안 우리 아이의 학교 영어 교과를 엄마는 이 책 한 권으로 파악할 수 있습니다.

홈스쿨링 영어를 알려주는 책들을 많이 봤지만,

학교 교과 과정에 이렇게 정확하게 맞물려서 영어를 가르치도록 만든 책은 못 본듯합니다.

대부분은 실생활에서 아이에게 어떻게 영어를 친숙하게 해주고,

영어를 생활화할 수 있는지를 알려주죠.

이 책은 그런 점에서 다른 영어 책들과는 지향하는 바가 좀 다른듯합니다.

제일 첫 번째 챕터로 들어가기 전에,

이 책에서만 볼 수 있는 중요 부분이 나옵니다.

스크린 영어 20년 경력의 저자의 영어 독해 공식인데요.

특허등록까지 되어있습니다.

모든 영어 문장은 동사와 동사 의미를 연결 짓는 (단어/구/절)이 1개 또는 2개뿐이고

나머지는 전부 수식어구입니다.

동사에는 밑줄을 긋고 빨간색

(명사)에는 괄호를 치고 녹색

(형용사)에는 괄호를 치고 파란색

(부사)에는 괄호를 치고 보라색

*동사에 조동사, 시제, 태, 부정형까지 포함 (동사에 밑줄 쫙)

이렇게 Grammar를 해설을 한 부분은

뒷부분의 교육과정마다 적용이 되어있어서, 한눈에 문장의 구조를 파악하기 용이합니다.

빨간색, 녹색, 보라색 글씨가 눈에 들어옵니다.

영어 잘못하는 엄마도, 문장의 구조가 어떻게 이루어졌는지 파악이 되고, 품사 확인이 가능해서

아이를 가르치는데 어렵지 않게 되어있는 점이 가장 좋았습니다.

또한 QR코드를 스캔하면, 원어민의 음성으로 Dialogue를 들을 수 있습니다.

이 책은 제목 그대로 기초영어, 회화, 문법을 동시에 엄마가 가르칠 수 있도록 도와주는 책입니다.

저처럼 영어책 들여다본지 이미 오래전이라 아이를 가르치는 거 생각만 해도 머리가 지끈거리시는 분.

학원을 보내자니, 아이가 싫어하고,

안 보내자니 학교에서 뒤떨어질까 걱정되는 분들께 추천드려요.

저 같은 경우 이제 초등학교 입학을 하기에,

일주일에 Dialogue 하나씩 반복학습을 통해 시작해볼까 합니다.

총 182개의 Dialogue로 되어있으니, 꾸준히 재이와 함께 한다면,

초등 3학년 영어를 시작 할때에는 이 책을 다 마칠 수 있겠다 생각이 듭니다.

엄마는 아이와 가장 가깝고, 우리 아이를 가장 잘 아는 선생님이라 하죠.

이런 엄마가 외국어인 영어를 쉽게 가르쳐 준다면 아이는 기꺼이 즐겁게 따라갈 수 있으리라 생각 듭니다.

엄마가 가르치는 초등영어로 올해는 아이의 영어선생님으로 변신해보시는 건 어떨까요?