트라이브즈 Tribes - 새로운 부족의 탄생이 당신에게 성공의 기회가 되는 이유
세스 고딘 지음, 유하늘 옮김 / 시목(始木) / 2020년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

보랏빛 소가 온다의 세스고딘의 책이 발간되었는데,

신작이 아니라, 2008년도에 쓴책이 한국어판으로 12년만에 발간되었다 한다.

리더라는 낯설지 않은 단어와 함께 이책에서는 부족이라는 단어가 함께 나오고 있다.

부족이라하면, 아프리카를 떠올리게 되는데,

여기서 부족이란 하나의 아이디어로 연결된 집단을 말한다.

하나의 그룹이 부족이 되기 위해선 공통의 관심사와 소통방법이 필수 요건이라고 작가는 말한다.

리더없는 부족은 존재할 수 없고, 부족 없는 리더 또한 존재 할 수 없다.

생각해보면, 우리는 수많은 부족을 만들고, 유지 하고 있다.

사회생활을 하는 이들만 부족을 가지고 있는게 아니다.

전업주부인 나역시 여러 부족속에 속해 있음을 이 책을 통해 확인하게 되었다.

공통의 관심사와 소통방법을 가지고 있는 부족.

예를 들면, 책을 좋아하는 이들과의 만남인 독서모임도 부족이 될 수 있고,

아이 친구 엄마들만으로 구성되어 있는 모임 역시 부족이라 할수 있다.

또한, 부동산 공부를 한다면 그 모임 역시 부족이고,

자원봉사를 하는 나의 경우 같은 관심사들을 가지고 있는 사람들의 온라인 활동 역시 부족이라 할수 있을 것이다.

그러니, 우리는 수많은 부족속에 속해 있고, 그 안에서 리더가 될수도 , 부족원이 될수도 있는 것이다.

그렇다면 큰 부족일수록 좋은 부족일까?

또 위대한 리더, 인정받는 리더가 되기 위해선 어떻게 해야 할까?

이 책에서는 촉망받는 다양한 리더의 실존 인물을 언급하면서, 리더로서 인정받고, 시대가 요구하는 리더의 모습을 보여주고 있었다.

리더가 되기 위해 알아야 할 단 두가지로

1. 역사상 그 어느때보다도 한 개인이 가질수 있는 힘이 크다.

2. 당신이 현재 상황을 바꾸는 것을 막는 단 하나의 요소는 '믿음의 결여'다.

를 말하고 있다.

우리가 생각하는 리더의 모습은 부족원들의 대부분을 통합으로 이끄는 이를 생각하기 쉽다.

그러나, 만장일치의 부족원들이 있다면, 그 부족은 더 이상 발전이 일어날수 없을 것이다.

많은 사람을 끌어모으는게 아니라, 리더를 선택해준 이들에게 동기부여를 해서 그 부족을 성공의 길로 이끌수 있는 사람이 진정한 리더의 모습이라 말하고 있다.

부족을 이끌기 위해선 믿음이 있어야 하고, 그 믿음을 가지고 이단자가 되어 현재 상황에 도전을 하고 대담하게 행동을 하며, 뒤로 물러서지 않아야 할 것이다.

책을 읽다보면, 머릿속에 그려지는 몇몇 리더들이 있다.

그들의 자서전을 읽어보면, 공통점으로 보이는 점들이, 이 책에 나와 있는 리더가 되기 위한 7가지 조건과 일치한다.

1. 리더는 현재 상황에 도전한다

2. 리더는 목표를 중심으로 문화를 형성하고 다른 이들이 그 문화에 참여하도록 한다.

3. 리더는 막대한 호기심을 바탕으로 세계를 바꾸고자 한다.

4. 리더는 카리스마를 발휘하여 추종자들을 끌어 모으고 그들에게 동기를 부여한다.

5. 리더는 미래에 대한 비전을 공유한다.

6. 리더는 비전에 헌신하고 그 비전을 바탕으로 의사결정을 한다.

7. 리더는 추종자들을 서로 연결해준다.

이 7가지의 요건을 보면서 난 이마트24의 정용진 부회장이 떠올랐다.

인스타를 통해 소통하는 그를 보면서 7가지의 리더의 모습이 자연스럽게 생각났고,

특히나 2번이나 3번의 요인이 sns를 통해 쉽게 볼수 있었던 모습이었다.

앞에서도 언급했듯이 우리는 이미 수많은 부족에 속해있고, 그 안에서 부족원과 리더로 생활을 하고 있다.

내가 부족원이라면, 이젠 리더가 되기 위해,

지금 현재 리더라면, 부족원들의 역량을 이끌어 더 유능한 부족이 되기위해

트라이브즈를 지침서로 삼아보면 좋을 듯 하다.