외뿔고래! 바다의 유니콘 ㅣ 외뿔고래와 해파리 1
벤 클랜튼 지음, 윤여림 옮김 / 위즈덤하우스 / 2020년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
아이들이 좋아하는 바다탐험 옥토넛이라는 만화가 있어요.
여러 바다생물이 나오는 옥토넛에서 본 적이 있는 일각고래입니다.
그런데, 이 일각고래가 다른 이름으로 외뿔고래라고 하네요.
이번에 받은 너무도 귀여운 책은 이 외뿔고래가 주인공입니다.
바다의 유니콘이라 불리는 외뿔고래의 얘기를 한번 들어볼까요?

어느 날 외뿔고래는 낯선 바다를 헤엄쳐 다니다가 해파리를 만나게 돼요.
처음 만난 해파리와 외뿔고래는 서로를 너무 신기해하면서, 알아가기 시작해갑니다.
그런데 전 이 책에서 처음 알았어요.
외뿔고래의 뿔이 사실은 어금니가 자란 거라는 것을...
여러분은 아셨을까요???

책 속의 외뿔고래 와 해파리는 서로를 상상해 나간 친구로 이야기가 전개되는데요.
외뿔고래는 바닷속 친구들에게 외뿔을 하나씩 달아주며 무리를 만들게 됩니다.
외뿔고래 와 해파리에 대한 특징도 귀여운 자기소개로 나와있어요.

책의 내용은 처음부터 상상으로부터 시작하게 되는데요.
그 절정은 중간에 이런 페이지에서 멈추게 돼요.

저는 처음 이 페이지를 봤을 때, 파본인가 생각했어요.
어른의 고정관념이었죠. 재은이가 와서 설명해주더라고요.
이건 외뿔고래가 이 바다 세상에서, 다른 세상을 다 합쳐서 가장 좋아하는 책으로, 상상의 책이라고.
세상에서 가장 좋아하는 걸 떠올려보고 머릿속에 그려보는 책.
외뿔고래 와 해파리는 책 속에서 와플을 함께 나누어 먹고,
로봇 악당과도 싸우고, 좋아하는 걸로 가득 채우게 됩니다.
2017 아이즈너 어워드 대상을 수상한
외뿔고래! 바다의 유니콘
답이 나와있는 책이 아닌,
아이들과 얘기해보면서 외뿔고래 와 함께 좋아하는 걸로 상상하며
채워 볼 수 있는 책입니다.

책을 읽고는 재은이가 칠판에 쓱쓱 그린 주인공들이네요.
곧 다음 편이 나온다고 하는데,
2편 슈퍼 외뿔고래 와 번개 해파리도
너무 궁금해집니다.