경매가 이렇게 쉬울 줄이야 - 왕초보도 쉽게 낙찰받고 명도하는 알짜 경매 실전
이명재 지음 / 나비의활주로 / 2019년 10월

부동산 경매 입문과정 수업을 듣긴 했지만, 아직까지 경매 물건 볼 때마다 빠트린 건 없는지

볼 때마다 새로운 초보투자자다.

그래서 요즘은 수업내용을 다시 상기시키고자 경매 관련 책을 일부러 찾아서 보는데,

제목 부터거 확 와 닫는 이 책 [경매가 이렇게 쉬울 줄이야]를 읽으면서 경매에서 꼭 필요한 중요한 부분을 다시 한번 짚어볼 수 있어서, 경매 시작하려는 분들에게 도움이 많이 될 듯하여 소개하려 한다.

이 책에서 저자가 가장 강조하는 것은 경매가 생각보다 그리 어렵지 않다는 점이다.

우리가 생각하는 경매는, 남의 집을 빼앗고, 그 집에 살고 있는 점유자를 내쫓고, 어렵게 그 집을 넘겨받는 상황을 그리는데, 사실 실제로 강제로 점유자를 내 쫓는 일은 거의 없는 일이라 한다.

경매 시작도 전에 그러한 명도 걱정으로 경매를 포기하지 말라는 당부도 잊지 않았다.

단순히 경매를 진행했던 사건들을 나열하는 책이 아니라,

실제로 경매를 하는 데 있어서 초보자가 궁금한 부분을 알려주는 책이다.

예를 들면, 입찰 사건을 낙찰받은 후 점유자와 첫 대면을 어떻게 해야 하는지,

너무나도 당당하게 이사비를 요구하는 점유자를 어떻게 대처해야 하는지

적정 이사 비용은 얼마로 측정해야 하는지,

잔금 납부 전에 명도를 끝내기 위한 팁과 인도명령 신청할 때 꼭 해야 할 일 등.

이 밖에도 저자는 직접 겪었던 상황들과 점유자와 쉽게 타협을 보고 명도를 쉽게 해왔던 꿀팁등을 알려주고 있다.

그동안 수업 들었던 경매의 중요 부분이 요약정리도 되어 있어서,

한눈에 알아보기 편한 것이 정말 이 책 한 권이면, 특수 거래가 아닌 이상 경매가 해볼 만하다는 생각이 들었다.

저자는 실제로 경매 시작 전, 꽤 많은 공부를 하고, 관련 책을 100권 넘게 읽고, 공인 중개사 자격증까지 취득했지만,

정작 본인은 수강생들에게 절대로 공부를 많이 하라고 하지 않는다 했다.

경매에 입문하기 위한 공부는 8시간이면 충분하다고 말하는 저자.

기본 지식을 익히고, 그 이후로는 공부보다 실전 경험을 쌓는 게 더 중요하다고 강조하고 있다.

경매에 입문할 때는 쉽고 안전한 물건 위주로 도전하여 수익을 내고, 꾸준히 공부해서 더 난이도가 높거나 수익률이 높은 물건에 도전하라는 말이다.

오랜 경험으로 초보가 하기 쉬운 경매 방법을 이 책에서 소개하고 강조하고 있다.

이 부분은 아무래도 책에서 저자가 알려주고자 하는 중요한 부분일 테니, 따로 기재는 하지 않겠지만,

경매 입문 과정 수업을 들은 나는, 어느 정도 이해가 가는 부분이었다.

경매는 시세보다 싸게 사서 이윤을 남기려는 재테크 방법이다.

그러나, 요즘 무조건 낙찰을 받으려는 잘못된 기준으로 인해서 시세가 보다 높게 낙찰이 되거나,

또는 입찰할 경우 손해를 보는 물건에 낙찰을 받아서 결국 보증금을 날리는 경우가 많이 있다.

법정에 가서 내가 모의 입찰을 했을 때도 느끼는 바였다.

저렇게 높게 낙찰을 받을 거면, 급매를 사지, 왜 어렵게 명도 진행하면서 입찰을 할까 싶은.

아마도, 제대로 준비가 안 되어 있거나, 시세 파악이 부족한 입찰자 일수 있다.

또 낙찰만 받으면 끝나는 일이라고 생각할 수 있다.

하지만, 그 이후의 과정이 신경 써야 할 부분들이 많이 있는데, 세금 관련과 인테리어 공사이다.

1년 미만으로 보유하고 매도할 경우 양도소득세 40%와 여기에 양도소득세의 10%를 지방 소득세로 납부하면

결국 수익의 44% 룰 단기 투자 시 세금으로 납부해야 한다.

여기다 요즘처럼 대출 규제가 심할 때는 경락대출받는 것도 예전만 못해서

미리미리 준비를 하고 입찰하지 않으면 대출이 안 나와 낭패를 볼 수 있다.

이 밖에도 명도 진행 후, 인테리어를 어떻게 해야 조금이라도 수익을 낼 수 있는지, 세심한 부분까지 팁을 전해주고 있다.

자신의 경매 성공담을 풀어서 얼마를 벌었다, 거나 또는 부자가 되었다는 책은 시중에 너무도 많이 있었지만,

이 책은 정말 경매 입문하려는 사람이 경매 진행과정이나, 주의할 점, 준비할 부분을 알 수 있어서

도전해 볼 수 있는 용기가 나는 책이다.

게다가 스피드 옥션 31일 쿠폰이 들어있으니, 유료 사이트 검색도 31일 동안 무료로 할 수 있다.

경매를 하고 싶은데, 어디서부터 시작해야 할지 막막하다면,

이 책을 추천한다!!!!

어렵지 않고, 경매에 필요한 중요한 부분 요점 정리도 잘 되어 있으며, 저자의 그동안 성공 팁과, 노하우가 담겨 있어서, 책값이 아깝지 않다는 생각이다.

2020년에 금융위기가 온다고 전문가들이 논평을 내놓고, 관련 책을 저술하고 있다.

부동산 가격은 지난 30년이 넘는 기간 동안 우상향으로 계속해서 올랐다.

청약을 하려니, 돈이 없고, 점수가 모자라고.

딱 내 상황이 그러해서 경매 공부를 시작했다.

위기가 오면 나에게는 기회가 올 거라 믿고 공부하는 요즘.

이 책을 통해서 경매에 도전하고자 하는 힘을 얻을 수 있었다.