마흔이면 불혹인 줄 알았어
마스노 슌묘 지음, 이해란 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2019년 8월

마흔을 불혹이라 합니다.

불혹의 정확한 의미를 아시나요?

불혹[ 不惑 ]

요약 나이 40세를 이르는 말.

세상일에 정신을 빼앗겨 갈팡질팡하거나 판단을 흐리는 일이 없게 되었음을 뜻한다. 공자가 40세에 이르러 직접 체험한 것으로, 《논어》〈위정편(爲政篇)〉에 언급된 내용이다.

《논어》〈위정편〉에서 공자는 일생을 회고하며 자신의 학문 수양의 발전 과정에 대해 ‘나는 15세가 되어 학문에 뜻을 두었고(吾十有五而志于學), 30세에 학문의 기초를 확립했다(三十而立). 40세가 되어서는 미혹하지 않았고(四十而不惑) 50세에는 하늘의 명을 알았다(五十而知天命). 60세에는 남의 말을 순순히 받아들였고(六十而耳順) 70세에 이르러서는 마음 내키는 대로 해도 법도를 넘어서지 않았다(七十而從心所欲 不踰矩)’라는 말을 남겼다.

[네이버 지식백과] 불혹 [不惑] (두산백과)

공자여서 가능했던 걸까요?

저는 불혹은 넘긴지 이미 오래인데, 말 실수를 하거나, 제 감정을 컨트롤 하지 못하는 경우를 많이 보게 됩니다.

제목을 보고 뭐지? 하는 맘과 함게, 지은이를 살펴봤습니다.

일본에서 활동하는 주지스님으로, 2006년에는 <뉴스위크>일본판의 '세계가 존경하는 일본인100인'에

선정되신 분이라 하네요.

제 1부 . 자기 자신을 돌아보라

제 2부. 인간관계를 돌아보라

제 3부. 돈의 흐름을 돌아보라

제 4부. 일상 생활을 돌아보라

제 5부. 삶의 방식을 돌아보라

라는 주제로 길지 않은 소주제로 나뉘어서 다른사람에게 휘둘리지 않고, 나 답게 살아 갈 방법을 알려주고 있습니다.

03. 한 번 생각하고 말하기.

마음을 전하기 전에 생각하는 시간을 가지세요.

생각하는 시간을 갖는 것은 상대방을 배려하는 동시에 자기 마음을 존중하는 일입니다.

이렇게 마음이 가는 구절은 따로 필사를 해봅니다.

늦은시간 잠들기전이나, 아침에 명상대신 이 책의 내용을 적다 보면,

마음이 차분해지면서, 나를 찾아갈수 있는 시간을 만들수 있어요.

08. 허세라는 가면을 벗어라

"사람은 제 분수를 알아야 한다.'라는 말은 무조건 절제하라거나 호사를 누려서는 안된다는 뜻이 아니라

심플하게 살라는 가르침이기도 합니다.

자기 분수에 맞는 생활로 복귀할 때, 사람은 진정한 자기 자신으로 되돌아 가는 모양입니다.

11. 마음을 새롭게 하자

인간관계에서 오는 스트레스는 거의 상대방을 바꾸려고 하다가 생깁니다.

마음속에 소용돌이 치는 감정은 곧바로 흘려보내십시오.

분노가 느껴지면 즉시 바깥으로 쫒아내는 습관을 들이세요.

그래야 감정에 휩쓸리지 않는 마음을 가질수 있습니다.

나쁜 감정이 생기면 감정을 리셋하는 습관을 들입시다.

14. 선입견을 버려라.

색안경을 쓴다는 것은 상대방은 아무것도 변하지 않았는데, 나의 시선이 달라진다는 뜻입니다.

색안경을 쓰지 않고, 그 사람의 내면을 알아보는 태도가 인간관계에 대한 신뢰로 이어집니다.

선입견을 버리면 인간관계는 심플해집니다.

18. 인생에서 가장 소중한 것이 무엇인가?

지금 자신의 '인생에서 무엇이 가장 소중한가?' 하고 멈추어 서서 생각하면 많은 것이 보입니다.

인생은 길고, 사노라면 무언가를 놓아야 하는 상황이 찾아오기도 합니다.

살면서 모든 것을 다 가질수는 없습니다.

그렇기에 우리는 무언가를 포기하며 살고 있지요.

둘다 쥐고 있다가는 몸과 마음이 다 망가질수 있으니, 한게에 다다랐다면 하나를 내려놓기 바랍니다.

그 한게는 사람마다 다 다를 것입니다.

최선을 다하되 한게에 이르렀다면 한발 물러서는 것이 좋습니다.

자신의 건강, 마음 만큼은 절대로 해처서는 안되기 때문입니다.

책속의 한구절 한구절이 가슴에 새기고 싶어집니다.

마흔은 넘었지만 불혹은 넘어서질 못한 저에게, 삶의 지혜를 알려주는 감사한 책이네요 .

사이즈도 작아서 외출할때 가방속에 넣어서 다니기도 참 좋았습니다.

이 책을 읽으면서 아주 오래전에 읽은

'세상을 보는 지혜' 라는 책이 생각났어요.

세계가 존경하는 순묘스님이 전하는 분노, 불안, 걱정 번잡한 인간관계에서 벗어나 평안하고 심플하게 살기위한 37가지 지혜가 담겨있습니다.

다른 사람에게 휘둘리고, 내가 아닌 다름사람이 주인공인 삶을 살았다면,

이 책으로 인생에서 무엇이 가장 중요하고, 가치있는지를 찾아보시길 바랍니다.