인생은 지름길이 없다 - 하버드대 인생학 명강의, 개정판
스웨이 지음, 김정자 옯김 / 정민미디어 / 2019년 9월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

편독을 안 하려 해도 자기 계발서를 먼저 손에 집게 되는 어쩔 수 없는 나다.
이번에 읽은 책은 '인생은 지름길이 없다'라는 지은이 스웨이의 책.
최고의 수재들만 모였다는 하버드대의 인생학 명강의라는 소제목이 눈에 띈다.
꿈도 못 꿔보는 하버드대의 인생학 강의를 책을 통해 볼 수 있다니, 참 좋은 세상 아닌가 싶다.
프롤로그의 작가의 말처럼 24장에 걸쳐 하버드생이 알고 있는 인생의 중요한 지침들, 삶을 변화시킬 성공 습관들을 일목요연하게 제시함으로써 혁신의 인생길로 인도하고 있다.
lesson3. 나는 세상에 단 하나뿐인 존재다.
꿈을 꾸고, 그것을 실현하기 위해 꾸준히 노력하며, 자기만의 주관을 유지하는 것은 모든 성공한 사람의 성공 법칙이다. (p43)
우리는 모두 세상에 단 하나분인 존재다. '나는 나'일뿐이다. 타인의 시선과 기준으로 나를 옭아매거나 맹목적으로 남을 따라 하지 마라. 자신을 믿고 '나다움'을 유지하자.(p45)
사람은 경험으로부터 자유로울 수 없다. 하지만 자기 주관 없이 타인의 의견에 민감하게 반응한다면 성공과는 영원히 멀어질 것이다. (p47)
'자기 인생의 설계자가 되어라. 내 미래를 결정할 유일한 사람은 바로 나 자신이다. 남의 말이나 판단에 흔들리는 사람은 무미건조하고 보잘것없는 인생을 맛볼 것이다. 열정과 꿈을 품은 사람만이 더 높이 올라갈뿐더러 빛나는 인생을 살 것이다.' (p50)
농땡이치기: 나이가 들어감에 따라, 남이 아닌 나를 위해, 나를 챙기고 아끼는 게 중요하단 생각을 많이 하게 된다.
맘속에서는 내켜 하지 않은 일을, 또는 말을 해야 할 상황이 있을 때, 특히나 여러 친분으로 생긴 단톡방에서 이런 일이 많이 생긴다. 아이 엄마들하고 단톡방에서 툭툭 던져지는 말들로 인해, 눈치를 보게 되고, 상처를 받고, 싫은 데 해야 하는 상황들. 그때마다 요즘 자문을 해본다.
지금 이 상황이, 이 일이 나에게 중요한 일이던가?
생각해보면 정말 내 삶에 0.00000000001%도 영향을 줄만한 일이 아니기에,
쿨하게 stop 하고 내 갈 길을 가게 된다.
내가 아니면 아닌 거다. 그게 다른 이에게 피해를 끼치거나, 기분을 상하게 한다면 모를까 그런 게 아니라면 말이다.