처음 읽는 삼국지 1 - 어지러운 세상을 바로잡기 위해 뭉친 삼 형제! 처음 읽는 삼국지 1
Team. StoryG 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 3월

이렇게 쉽고 재밌게 읽을 수 있는 삼국지라니!! 삼국지를 처음 접한 아이와 엄마가 이 책을 통해 삼국지의 흥미진진한 이야기 속에 빠져들 수 있음에 감사했다. 학창시절에 책을 즐겨 읽지 않은 탓에, 그 유명하다는 삼국지를 한번도 읽어보지 못했다. '제갈공명, 유비, 관우, 장비, 조조'라는 이름은 익숙했고, '삼고초려'라는 말도 삼국지에서 나왔다는 것도 귀동냥으로 알긴 했다. 하지만, 그동안 접근하기 어렵다고만 생각해서 망설였던 책이었는데, 이번에 이 책을 읽으면서 왜 삼국지가 스테디셀러였는지 알 것 같았다. 삼국지 입문서로 너무나 좋은 <처음 읽는 삼국지>! 이 책의 장점에 대해서 이야기하려 한다.

먼저 이 책은 3권으로 나누어져 있고, 이번에 리뷰할 책은 1권, '어지러운 세상을 바로잡기 위해 뭉친 삼 형제!'이야기이다. 1권의 내용은 4꼭지 이야기로 구성되어 있다.

1장 황건적의 난, 2장 반동탁연합, 3장 군웅할거, 4장 관도대전!

첫 번째 장점! 각 장이 시작할 때, 인물관계도부터 보여주어 복잡한 등장인물간의 관계를 이해하기 쉽게 도와준다. 이야기를 읽다가 조금 헷갈리는 부분이 있다고 생각이 들면 되돌아가서 인물관계도를 다시 펼쳐보고 이야기를 따라가다 보면 책이 더 쉽게 술술 읽힌다.

두 번째 장점! 만화형식이지만, 원작 삼국지의 감동을 느낄 수 있는 탄탄한 전개라 생각했다. 이렇게 만화 형식으로도 그 방대한 내용을 쉽게 전달할 수 있음이 정말 놀라웠다. 중국 수천 년의 역사의 지혜가 담겨있는 삼국지가 그야말로 술술 읽힌다.

세 번째 장점! 각 장이 끝날 때마다 등장하는 '삼국지 비밀노트'를 통해 앞의 내용을 한번 더 정리해주기도 하고, 관련 이야기를 들려주어 삼국지를 더 깊이있게 이해하도록 도와준다.

아~~ 그리고, 1권 마지막 페이지의 마지막 장면을 보고 나서는.. "오마이갓!! 관우는 과연 어떤 선택을 할 것인가? 다음 이야기가 너무 궁금하잖아!!" 외치게 되었다. 2권, 3권도 너무나 기대되는 책이다.