엄마 자격증이 필요해요 - 엄마학교 Q&A
서형숙 지음 / 큰솔 / 2008년 10월

유치원 교사인 아내가 입버릇처럼 하는 말이 있다. '엄마도 자격증이 필요하다'고. 엄마, 아빠, 그리고 부모가 될 준비가 안 된 이들이 생의 축복인 아이를 얻었을 때, 축복은 온전히 축복이 아니라 오히려 고통으로 다가온다. 현실적으로 산모가 산후 우울증을 얻거나 부모 간 양육의 역할 분담을 명확히 설정하지 못해 다툼이 일고 오해가 생기는 경우가 허다하지 않은가. 아이가 부모에게 찾아옴이 축복이듯, 아이에게 세상 역시 축복임을 알려주는 것은 부모의 몫일진대, 부모로서의 권리만 찾되 자녀를 향한 사랑의 의무는 소홀히 하는 경우가 얼마나 허다한가.

이 책은 저자 서형숙 님이 전작 <엄마 학교>를 통해 전했던 다소 큰 그림의 이야기를 실생활에 접목할 수 있도록 디테일을 살려 풀어 쓴 책이다. 책은 수많은 엄마들의 하소연과 고민을 듣고 답하는 형식으로 구성되어 있으며, 엄마라면 누구나 한번쯤 고민했을 법한 이야기들로 꽉 들어차 있다. 질문 하나하나가 버릴 것이 전혀 없다고나 할까, <엄마 학교>의 실전편이랄까. 자녀 양육의 야전 교범, 한마디로 FM이랄까. 그런데 이 책을 관통하는 명제는 단 하나다.

"댁의 자녀들은 잘 크고 있습니다. 아이들은 스스로 클 힘이 있습니다. 그러니 더 사랑해 주시면 됩니다. 그게 전부입니다."

미혼의 독자가 읽는다면 이 무슨 무책임한 소리인가 싶을 듯. 이렇게 교과서적이고 원론적인 답변을 답변이랍시고 책으로 엮었냐고 따질 분 계실듯. 하지만 이게 바로 정답이며, 이러한 마음으로 자녀를 대해야만이 자녀가 건강하고 높은 자존감을 형성할 수 있다는 게 정설일진대 어찌 돌을 던진단 말이더냐. 엄마들의 하소연을 하나 하나 애정어린 시선으로 읽다 보면 아이들은 아무런 문제 없이 잘 크고 있으며, '문제가 있다'고 걱정하며 조바심 내는 부모에게 오히려 잘못이 있음을 스스로 깨우치고 느끼게 된다. 이 책은 아이를 '잘 키우는 법'을 알려주기 보단 걱정하고 걱정하며 부모의 욕심으로 아이를 '가꾸려' 하는 마음을 버리는 게 우선임을 역설하고 있다. 부모의 욕심으로 아이의 미래상을 투영하며 자녀의 상상력과 가능성을 가지치기하는 조급한 부모가 얼마나 많은가. 이 책은 꽃과 같은 아이들에게 스스로 커갈 힘을 북돋아 주도록 엄마가 즐겁게 인내하기를, 즐겁게 인내할 때 양육의 길이 보임을 친절히 알려주고 있다.

한낱 탁상공론이 아니라 저자 스스로 자녀 교육에 있어 자신의 말과 신념에 책임을 지며 아이를 길러온 엄마이기에 책의 말들은 설득력을 얻는다. 떠도는 말잔치나 달콤한 포장, 듣기만 하고 책을 사서 읽기만 하면 다 잘 된다는 식의 가벼운 기획이 아니라 삶의 경험과 아이에 대한 사랑이 깃들어 있기에 책은 무게를 더하며 진중함을 얻는다. 책에 실린 수많은 엄마의 고민들 중 하나라도 피해갈 수 있는 자유로운 엄마가 과연 몇이나 될까. 피임에 실패하여 된 부모가 아니라 아이를 원하고 또 원하여 부모의 자리에 선 이들이라면, 모두가 공감하며 즐겨 찾게 될 책이다. 부모 노릇이 결코 쉬운 일이 아닌 만큼, 이런 책이 나와서 참 반갑다.