우리 주변에 많은 수많은 건강과 관련된 내용과 식품,
의약품들, 그리고 누구나 한번쯤 다이어트를 해본 경험이
있다면 이 책은 그 동안 우리가 알고 있던 잘못된 상식과
식습관을올바른 방식으로 이끌어 주는 좋은 안내서 입니다.
40대중반을 넘어선 요즘 가지고 있는 재산이나 지위보다
건강이 더 중요하게 여겨지는 생각을 종종하게 되었습니다.
힘든 운동을 해도 올바른 식습관 보다 효과가 좋지 못하며,
나쁜 음식과 좋은 음식을 가려 먹어야 우리의 몸을 더 젊게
유지하고 건강하게 살 수 있음을 이 책은 자세히 설명해 주고 있습니다.
제1장에서는 잘못된 식사 때문에 늙고 병에 걸리는 이유에 대해 설명을 하고 있습니다.
노화의 진짜 원인과 진행시키는 나쁜 음식 3가지를 예를 들며,노화를 방지하는 조리법과 늙지 않는 식사의 대원칙 및 젊음의 비결에 대해 알려 줍니다.
특히, 당화에 의해 생기고 노화에 깊이 관여된 물질인
AGE(Advanced Glycarion End-ProductS)는 우리말로
“최종당화산물”이라는 것으로 저자는 노화의 주범에 대해 여러 번 강조하여 설명합니다.
제2장에서는 살이 찌는 것은 지방이 아니라, 탄수화물 탓이라는 설명과 함께, 끊기 어려운 탄수화물이 왜 우리 건강을 헤치는지 알려줍니다.
칼럼에서는 외모가 늙어 보이면 몸 속도 늙었다는 주제에 대해 얘기하며 경각심을 일깨워 주고 있습니다.
제3장에서는 언제나 젊게 살고 싶다면 반드시
섭취해야 할 음식에 대해 다루고 있습니다.
와인과 녹차, 아보카도, 블루베리 등등 효능과 복용,섭취 방법에 대해 설명해 줍니다. 마지막에는 현명하게 보충제를 섭취하는 방법에 대해 자세히 설명을 하여 집에서 쉽게 섭취하는 영양제의 올바른 사용 방법을 알려주고 있습니다.
제4장에서는 늙지 안는 사람이 반드시 지키는
10가지 규칙에 대해 이야기를 하고 있습니다.
당신의 나이와 상관없이 지금 바로 시작하면 효과를 볼 수 있고, 살찐 사람의 몸은 현재 노화가 진행되고 있음을 자세히 알려주며 우리에게 경각심을 일깨워주고 있습니다.
가장 흥미 있었던 부분은, 식사를 마치고 15분 내로
바로 걸으면 당화의 진행을 억제할 수 있다는 점이었습니다.
식사로 당질을 섭취하면 15분내로 혈당치가 오르는데,
이 타이밍에 걷기 등의 운동을 하면 몸은 근육이 받아들인 혈당을 내부에 담아두지 않고 에너지로 점차 사용한다는 것입니다.
인터넷의 발달로 너무 많은 정보가 넘쳐나지만,
우리는 스스로 기준을 만들고 판단하여 올바른 정보를 따라야 한다는 점도 저자는 강조했습니다.
책의 마지막 부분에는 “회춘에 성공한 사람의 이야기”를 통해
우리몸의 AGE를 어떻게 줄이고 건강을 찾았는지 사례를 통해 설명해 주고 있습니다.
저자는 AGE 함유량이 가장 높은 음식이자 나쁜 음식 5가지를 알려주며, 건강 하고 싶고, 젊게 살고 싶다면 지켜주기를 당분하고 있습니다.
1) 프랑크 소세시, 2) 베이컨, 3) 비프스테이크, 4) 바비큐 치킨, 5) 닭다리 껍질까지
모두 구운 음식들로 보기에 좋은 노릇노릇한 식품들이
사실은 가장 안 좋은 식품이라고 알려주고 있습니다.