리모트 워크 - 언택트 시대 어떻게 일해야 하는가
강민정 지음 / 북샵 / 2020년 11월

리모트 워크 / 강민정

코로나19 이후 '언택트'라는 단어는 유행처럼 번져가고 있다. 언택트, 온택트, 콘택트 등 관련 단어들도 생겨나고, 분야를 가리지 않고 전범위에 걸쳐 '언택트 ㅇㅇㅇ'들이 계속해서 생겨나는 걸 보면 정말 언택트 시대라는 게 실감이 난다..ㅎ

그에 비하면 '디지털 노마드'에 대한 관심은 몇 년 전부터 계속된 것 같다. 그보다 전에는 회사로 출근하지 않는 프리랜서에 대한 호의적인 관심도 꾸준히 있었다. 특히 딱딱한 조직생활에 회의감을 가지는 자유로운 영혼의 친구들(나 포함)이 그랬다.

사무실로 출근하지 않고 각자의 자리에서 자유롭게 일하는 방식은 이제 튀는 아이들의 고집이 아닌, 보다 대중적인 것으로 자리 잡아 가는 것 같다. '리모트 워크'라는 이름의 근무 방식은 물론 우리가 나아갈 방향이었지만, 코로나 이후 아주 단기간에 우리의 생활 속에 자리 잡았다.

서운하게도 나는 재택근무를 경험하지 못했지만, 주위 친구들을 보면 재택근무의 단점에 대해 투덜거릴지언정 재택근무가 주는 쾌적함과 편리함을 결코 부정하지 않는다. 돌이켜보면 나의 직무도 그렇고, 꽤나 많은 분야의 직무가 비대면 방식으로도 충분히 효율적으로 돌아갈 수 있는 것 같다. 인터넷 초강대국이라는 표현도 올드하게 느껴질 정도로 이 분야를 앞서가는 한국이라는 배경에서 리모트 워크가 더 빨리 일상화되지 않은 게 신기할 따름이다.

그런 의미에서 이 시대의 '리모트 워크'를 다룬 첫 책(으로 보인다)인 이 책이 의미가 있는 것 같다. 언택트 시대의 도래부터 리모트 워크라는 생태계, 비대면 업무 방식에서 극복해야 할 가장 큰 위험 요소인 소통을 다루는 이 책이 낯설지만 이미 일상이 되어버린 리모트 워크를 경험할 수 있는 최선의 방법이 되리라 생각한다!

리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다.