독학, 어른의 생존 공부법 - AI 시대·100세 시대 새로운 삶의 방식
노구치 유키오 지음, 홍성민 옮김 / 공명 / 2021년 4월

[서평] 독학, 어른의 생존 공부법
이 책에는 “AI 시대 · 100세 시대 새로운 삶의 방식”이라고 부제가 붙어 있다. 이제 어떤 사람이 계속해서 자신의 일생동안 일할 곳이 있었던 예전과 같은 평생직장은 더 이상 없어진지 오래 되었다. 그렇다면 이런 시대에 ‘어른으로 살아가고 있는 나는 어떻게 살아야하는가’가 고민일 수밖에 없다. 그러던 차에 ‘독학, 어른의 생존 공부법’이란 책을 발견하고 읽게 되었다.
‘독학’이라는 키워드도 맘에 들었다. 그 뒤에 따라오는 ‘어른의 공부법’에는 ‘생존’이란 단어가 추가 되어 있어서 더 맘에 들었다. 이제 어른이라면 ‘생존’하기 위해 공부해야하는 시대가 된 것이다. 지금은 어른이 되어버려서 학교를 따로 다니기는 힘들게 되었는데, 그럴 때 필요한 것이 독학이라는 방법을 이 책은 제시하고 있다.
스스로 공부하는 ‘독학’의 길을 먼저 가서 공부했고, 그래서 생존하고 있는, 그리고 여전히 ‘생존’하기 위해 독학으로 열심히 공부하고 있는 사람이 쓴 글이었기 때문에 이 책의 내용이 좀 더 신뢰가 가고 따라하고 싶은 마음이 들었다. 아래의 이 책의 목차를 보면 알 수 있지만, 책의 짜임새가 훌륭하다.
일단 먼저 독학을 시작하라고 격려해주고, 역사 속의 독학자들의 이야기와 실제 저자의 독학 경험담을 설명해준다. 이후 독학이 가능하게 해주는 것들과 독학의 장점 그리고 독학을 지속시킬 수 있는 방법을 소개한다. 그리고 독학으로 배울 것을 어떻게 찾아야 할지 알려주며, 독학에 필요한 영어, 검색에 대해 소개한 후 마지막으로 AI시대의 독학에 대해 이야기 한다.
CHAPTER 1. 독학의 첫발을 떼자
CHAPTER 2. 역사 속 독학자들 이야기
CHAPTER 3. 나의 독학 기술
CHAPTER 4. 독학은 새로운 일의 방식을 가능하게 한다
CHAPTER 5. 왜 학교나 학원이 아니라 독학이 좋을까?
CHAPTER 6. 독학을 지속시키는 방법
CHAPTER 7. 배워야 할 것을 어떻게 찾을까?
CHAPTER 8. 영어는 독학으로만 습득할 수 있다
CHAPTER 9. 검색은 독학의 중요한 도구다
CHAPTER 10. AI 시대에 독학의 필요성은 높아진다
이 책을 읽으니, 스스로 공부하는 어른이 되게 만들어주며, 생존하게 해주는 독학을 열심히 해보고자 하는 마음이 들었다. 독학을 알고자하는 어른들에게 도움이 될 수 있는 책이다.
#노구치유키오 #독학 #어른의생존공부법 #독학어른의생존공부법