뇌 과학이 인생에 필요한 순간 - 2021 세종도서 교양부문
김대수 지음 / 다산북스 / 2021년 4월

[서평] 뇌 과학이 인생에 필요한 순간

책을 읽기 전에 먼저 그 책이 어떠한 방향성을 가지고 있는가를 살펴보기 위해 저자의 정보와 목차를 먼저 살펴보는 편이다. 이 책 뇌 과학이 인생에 필요한 순간의 저자는 카이스트 생명과학과 교수이며, 뇌를 연구하는 뇌 과학자이자 어떤 행동이 왜 일어나는지를 유전자 관점에서 연구하는 행동유전학의 권위자이다. 자신의 분야에서 활발한 연구를 하고 있으며 동시에 학생들에게 유익한 강의를 제공하여 3회 연속 카이스트 우수강의상을 받기도 하였다. 강의를 잘하는 교수님의 책이라니 아무래도 독자에게 정보제공을 잘 할 것 같았는데, 실제로 책을 읽어보니 그 예감이 맞았다.

뇌 과학이 인생에 필요한 순간에 나의 뇌가 어떻게 움직이고, 어떻게 이 세상을 인지하고 만들어내며, 몰입, 욕망, 창의성이 무엇인지를 알게 해주며, 이제 뇌 과학으로 어떻게 해야 할지를 알려주는 이 책은 크게 6부로 구성되어 있고 다음과 같다.

1. 나를 바꾸는 뇌 과학 여행

: 뇌를 따라가지 않고 가르칠 수 있을까?

2. 뇌가 만들어낸 세상

: 우리는 어떻게 세상과 만날까?

3. 몰입의 힘은 내 안에 있다

: 우리는 어떻게 대상에 끌리고 집중할까?

4. 욕망을 조절할 수 있을까?

: 우리가 목표지향적 행동을 해야 하는 이유

5. 내 안의 창의성 깨우기

: 창의성은 특별한 재능이 아니다

6. 뇌 과학이 인생에 필요한 순간

: 이제 우리는 어떻게 할 것인가?

책의 들어가는 말에서 저자인 김대수 교수가 자신의 약점이라고도 할 수 있는 강박증과 주의력 집중 장애가 심했던 유년 시절의 이야기를 꺼내는 것으로 뇌에 대한 이야기를 해나가는 방식도 맘에 들었다. 그리고 뒤이어 이어지는 본격적인 뇌에 대한 이야기들은 흥미롭고, 신기한 것들도 있었다.

책에서 내가 아는 것은 대부분 느낌일 뿐이다라는 것을 다루는 부분을 읽으면서 정말 그렇구나라고 생각하게 되었다. 김대수 교수가 강의에서 아는 척 신경이라고 부르는 뇌의 속성은 어떤 대상이나 상황에 대해 지식과 능력이 부족해도 안다는 느낌을 만들어내는 뇌의 능력인데, 책을 읽으면서 이 아는 척 신경은 단점도 있지만 꽤나 장점을 가지고 있다는 것을 알게 되었다.

인간의 욕망 중 소유욕을 다루는 장에서 소유욕의 적응원리(가진 것의 기준점이 소유 이전이 아니라 수유한 이후에 리셋된다)’를 설명하는 부분이 재미있으면서도 유익했다. 김대수 교수가 코로나 이후로 밖에 나가지 못하게 되면서 취미로 다육 식물을 몇 개 사게 되었다. 그러나 서너 개로 시작한 다육이 화분이 6개월만에 300개로 증식하게 된다. 소유량이 많아졌으므로 만족도가 높아져야 했지만, 화분의 수가 늘어날수록 소유욕이 더 커졌다고 한다. 저자는 300개가 넘은 지금도 더 갖고 싶다고 한다. 이 부분에 대한 저자의 소유욕의 적응원리에 대한 뇌 과학적 설명을 아래에 그대로 적어 놓는다.

---

나의 뇌 상태를 학계에서 연구한 도파민신경의 반응성으로 해석하면 다음과 같다. 다육이 한 개를 갖는 순간에는 도파민 신경이 흥분하면서 뇌에 보상을 준다. 그러나 이미 소유하고 나면 도파민 신경의 활성이 원래대로 돌아간다. 그리고 다음에 동일한 도파민 반응을 얻기 위해서는 다육이를 더 많이 사거나 더 비싼 다육이를 사야 한다. 이러한 도파민 신경의 적응으로 보다 많이 갖는 소유행동이 반복된다.

---

책이 뇌 과학에대해 처음부터 끝까지 딱딱하게 강의하는 식으로 흘러갔다면 읽기가 힘들었을 텐데, 그러지 않아서 좋았다. 이론과 적절한 예시들이 등장해서 뇌 과학에 대한 다양하고 흥미로운 정보들을 잘 읽을 수 있었다. 마치 EBS 지식채널e ‘뇌 과학편이 있다면 그것을 즐겁게 읽는 느낌이었다. 뇌 과학에 대한 다양한 정보를 얻고, 자신의 행동에 대해서도 이해하고 싶은 사람들이 읽으면 좋을 것 같다.

#뇌과학이인생에필요한순간 #김대수