나도 한 문장 잘 쓰면 바랄 게 없겠네 - 완전 초보도 3주 만에 술술 쓰게 되는 하루 15분 문장력 트레이닝
김선영 지음 / 블랙피쉬 / 2021년 3월

나도 한 문장 잘 쓰면 바랄 게 없겠네

아마 이 책의 제목을 보면서 '나도 한 문장 잘 쓰면 바랄 게 없겠네'라고 생각하지 않는 사람은 없을 것 같다. 글을 잘 쓰고는 쉽지만, 실제로 A4용지 한 장도 자기 생각으로 깔끔하게 정리하여 멋있게 쓰는 것은 정말 쉽지 않다. 아니다 쉽지 않은 게 아니라 어렵다.

그런데 이 책의 목표가 맘에 든다. 긴 글도 아니고 한 문장을 잘 쓰면 되는 것이다.

이 책은 '글쓰기도 운동처럼 훈련한다면?'이라는 프롤로그로 시작해서, 실제로 운동 트레이너가 트레이닝을 시키듯이 목차가 구성되어 있는 점이 재미있다.
1장은 글쓰기 운동 초보자를 위한 신체검사와 오리엔테이션이 진행되는 준비 코스
2장은 이제 초급자를 위한 기초 체력 다지기이다
3장은 기초교육을 받은 중급자를 위한 부위별 큰 근육 키우기
4장은 고급훈련으로 섬세한 잔근육 만들기
그리고 마지막 장인 5장에선 실전을 다룬다 강한 문장 써먹기이다.

재미있는 것이 실제로 헬스클럽에 처음 등록을 하면 인바디 재고, 식습관 확인하고 운동에 대한 기초 계획들을 잡아주는 것처럼 1장에서는 준비와 확인을 하고, 2장-4장에서 각장마다 7일씩 총 21일간의 글쓰기 훈련을 진행한다.

아래의 이 책의 상세 목차를 보면 꽤 고심해서 잘 짜놓은 글쓰기 훈련프로그램이라는 것을 알 수 있다. 3주간으로 구성된 훈련도 맘에 든다. 일단 시작만하면 1주는 어쨌든 가고, 1주가 지나가면 벌써 중반인 2주차가 되면서 동시에 2주차만 보내면 마지막 훈련주인 3주차가 오니 3주 훈련프로그램이 글쓰기 초보자에겐 아주 좋은 프로그램이라고 할 수 있다.
그리고 5장에선 실전 문장쓰기 훈련으로 이 전체 훈련을 마무리한다.
맨 아래의 사진은 5일차 훈련 '닭꼬치처럼 목차를 만들어요'에 나오는 그림인데, 책이 어떻게 구성되어야 하는지를 한 장의 그림으로 잘 요약해놓았다. 잘 짜여진 글쓰기 훈련프로그램에 참여하고 싶은 사람에게 이 책을 추천한다.

책의 자세한 내용은 아래 목차를 참고하면 된다.

---
프롤로그 _ 글쓰기도 운동처럼 매일 훈련한다면?
1장 준비 _ 신체검사와 오리엔테이션
신체검사 _ 글쓰기 나이를 측정해보세요
OT 1교시 _ 더 빨리 잘 쓰고 싶다면 일상 조절
OT 2교시 _ 글쓰기를 가로막는 오해 풀기 Q&A
OT 3교시 _ 강한 문장에 필요한 세 가지
OT 4교시 _ 감히 내가 작가를?
# 쉬는 시간 _ 국어사전, 무시하지 마세요

2장 초급 _ 기초 체력 다지기
1일 차 _ 집 안에 카페를 차리세요
2일 차 _ 필사적으로 필사해봅시다
3일 차 _ 글감은 평소에 모아두세요
4일 차 _ 첫 문장은 처음에 쓰지 마세요
5일 차 _ 닭꼬치처럼 목차를 만들어요
6일 차 _ 이런 제목은 짓지 마세요
7일 차 _ 내 이름을 걸고 주간 뉴스레터를 써보세요
#쉬는 시간 _ 온라인에 글쓰기 공간 만들기

3장 중급 _ 부위별 큰 근육 키우기
8일 차 _ 나만의 노하우를 리스티클로 써보세요
9일 차 _ 두서없이 글쓰기
10일 차 _ 구체적인 글쓰기 : 공감을 얻는 문장을 위한 훈련
11일 차 _ 구체적인 글쓰기 : 생동감 넘치는 글의 노하우
12일 차 _ 말하듯 글쓰기 : 잘 읽히는 글의 비밀, 단문과 일상어
13일 차 _ 말하듯 글쓰기 : 리포터 멘트를 써보세요
14일 차 _ 상상하는 글쓰기 : 남다른 문장을 쓰는 연습
15일 차 _ 상상하는 글쓰기 : 창의력을 끌어올리는 법
# 쉬는 시간 _ 모임이 이렇게 유용할 줄이야

4장 상급 _ 섬세한 잔근육 만들기
16일 차 _ 설득하는 글쓰기 : 설득에 필요한 세 가지 요소
17일 차 _ 설득하는 글쓰기 : 다양한 설득 도구 써보기
18일 차 _ 분량 줄이기 : 다 썼으면 이제 지우세요
19일 차 : 고쳐 쓰기 1단계 : 글의 중심을 잡는 문단 고쳐 쓰기
20일 차 _ 고쳐 쓰기 2단계 : 간결하고 정확한 표현을 위한 문장 고쳐 쓰기
21일 차 _ 피드백으로 기름 붓기
# 쉬는 시간 _ 글쓰기와 운동이 무슨 상관?

5장 실전 _ 강한 문장 써먹기
강한 문장으로 메일 쓰는 법
카드뉴스로 써보는 홍보문
한 번에 통과되는 기획서, 이것만은 꼭 기억하세요
책보다 더 재미있는 서평 쓰기
브런치에서 내 책 출간하기
에필로그 _ 계속 쓰면 기필코 달라집니다
---