우주에서 암석이 떨어졌어요 지그재그 초등과학 백과사전 1
게리 베일리 지음, 율리야 소미나 그림, 권예리 옮김, 정갑수 감수 / 매직사이언스 / 2017년 4월

1) 책 제목 및 출판사명을 적어주세요.

< 우주에서 암석이 떨어졌어요 1> / 매직 사이언스

2) 추천연령 또는 학년 그리고 추천이유를 적어주세요.

- 초등생...중1정도^^ (돌에 관심이 많은 저학년도 가볍게 사진과 볼 수 있고, 그외엔 글과 함께 읽기에 좋아요^^

뭐 사실 암석에 관해 문외한인 성인이 봐도 기본 정보를 얻는데는 아주 도움이 된답니다.^^)

3) 책은 분류(문학, 역사, 사회, 과학, 환경, 철학, 예술) 및 읽는데 소요시간은 얼마 정도 걸리나요?

- 과학, 환경 / 2시간 정도 (천천히 음미하며 보기엔 하루 정도...두고 보면 좋아요.^^)

4) 교과서와 연계된 부분이 있다면 구체적으로 적어주세요.

- 3학년 1학기 : 1. 우리의 생활과 물질 / 2. 자석의 이용  / 4. 지표의 변화

- 4학년 1학기 : 3. 화산과 지진

- 5학년 2학기 : 4. 태양계와 별

- 6학년 1학기 : 2. 생물과 환경 / 4. 여러가지 기체

5) 엄마가 좋아하는 책인가요? 아이가 좋아하는 책인가요?

- 엄마도, 아이도

6) 이 책의 장점 및 아쉬운점은 무엇인가요?

- 암석에 대해 문외한인 사람도 이 책을 보면 기본 배경지식을 얻게 된다.

- 여름에 만난 시원한 표지와 디자인 배열이 책을 보게끔 호기심을 끈다.

- 내가 알고 있던 돌의 쓰임이 이렇게 무궁무진하다는 사실을 느끼게 됨^^

7) 기억에 남는 그림(사진)과 함께 간단한 줄거리를 적어주세요.

집에서 책을 받은 날^^

너무 기분이 좋았다.

색감도 이쁘고, 손에 잘 잡힌 책이다.

판게아 라는 부분도 새롭게 알게 되어서 흥미로웠다.

'모든 땅' 이라는 의미의 판계아^^

2억 5천5백만 년 전, 지구의 대륙들은 판게아라는 하나의 덩어리 였다.

카이퍼 대

또한 내가 새롭게 안 사실^^

꼬리가 달린 그림처럼 혜성은 알았지만, 태양계의 행성들 바깥에 있는 카이퍼 대는 이 책을 통해 알았다.

태양계가 처음 생겼을 때 행성이 되지 않은 나머지 물질들이 떠다닌다.

행성이라고 부르기에는 너무 작은, 수백만 개의 얼어붙은 조그만 덩어리들이 모여

태양 둘레를 도는 원반 모양의 카이퍼 대가 되었다.

혜성

가장 유명한 혜성은 75~76년마다 보이는 혤리혜성이다.

일요일 10시40분에 시자하는 MBC 서프라이즈 프로그램에 나왔던 영국의 스톤헨지...

지금도 누가 만들었는지 모르는 미스테리중의 하나이다.

본 것이 나와서 반가웠다.

이것 또한 엊그제 일요일에 봤던 서프라이즈에 나왔던것.

절벽에 새긴 네 명의 미국 대통령 얼굴들

미국 러시모어 산 바위에 있다.

이것을 만든 어느 한 사람의 미스테리한 이야기를 풀어나갔다.^^

참, 서프라이즈를 이런 것 때문에 좋아하는데, 이렇게 책에서 다시 만나니 반가워도 넘 반갑다.

전반적으로 이 책은 돌=암석에 대한 백과사전 같은 책이다.

물론 촘촘한 글씨로 꾸며지지 않아서 더 눈길을 끈다.

시원스레 빠진 출판 구성이 읽는 이로 하여금 부담감이 없다.

실사로 이루어진 사진은 설명을 좀 더 보충 해준다.

암석에 대해 관심이 있는 아이나 어른 이라면 좀 더 자연스럽게 이 책을 통해 많은 정보를 얻을 수 있다.