EM 스마트 살림법 - 청소, 빨래, 스킨케어, 요리까지 아빠가 딸에게 알려주고 싶은 건강한 살림 비법
강영중 지음 / 라온북 / 2016년 4월

각 장을 시작하며 핵심과 하고자 하는 이야기에 대한 요약이다.

오래전에 아니 정확히는 4년 전에

아는 지인맘이 EM사용하는 걸 보면서도 뭘 저렇게 까지 하나란 생각도 약간 있었는데
이 책을 보니 생각이 확 달라졌다.
좀 귀찮을 수도 있지만, 꼭 사용해 보고 싶은 욕심^^ 이랄까?
환경을 생각하고 우리집 건강을 위해서 더 나아가 지구를 위해서
EM은 참 친절한 '유용한 미생물군' 이란 생각이 든다.
Effective Microorganisms의 영문 약자를 따서 EM이라 부른다.
EM에는 효모, 유산균, 누룩균, 광합성 세균, 방선균등 인간과 자연에 이로운 80여 종의 미생물이 들어있다.
이 책에는 EM을 활용한
발효액, 주방세제, 세탁비누, 섬유유연제, 샴푸, 린스, 바디로션, 치약, 퇴비, 병충해방제등을
만드는 방법이 친절하게 나와있어 집에서 소장하고 보면서
활용하기에 딱이다.

아토피로 고생하는 아이들에겐

EM 카렌듀라 비누는 아토피에 효과적이고

EM 카모마일로션은 가려움 진정, 상처치유 효과가 뛰어나다.

건조한 피부를 부드럽게 해주며, 노화방지및 아토피성, 민감성 피부 개선에 도움을 준다.

이 모든걸 만드는 방법이 자세히 나와있다.

나처럼 비염인 사람에겐 희소식이다.

눈이 번쩍 뜨였다.

나는 흐르고 재채기 비염인데, 아들은 재채기와 막히는 비염이다.

난 그냥 그때 그때 약국서 약을 사 먹고,

아들은 봄, 가을로 임시방편으로 비염을 치료하는 한약을 해 먹인다.

사실 비염은 완치가 어렵다고 하길래...

BUT

EM이 비염도 잡는다니....

희소식이 아닐 수 없다.

EM 발효액을 꾸준히 석 달을 마신 사람의 사례가 소개 되어 있다.

커피에 한두 뚜껑 따라서 섞어 마셨더니, 비염, 변비가 완화되고, 감기도 덜 걸린다는 이야기다.

이건 필수로 꼭 꼭 꼭

해 봐야겠다.

화학세제보다 좋은 천연세제,
천연세제보다 더 좋은 EM
먹고, 바르고, 뿌리고, EM으로 청소하고 건강까지 챙기세요.