바쁜 5.6학년을 위한 빠른 영문법 기초 영문법 1 바빠 영문법
이정선 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2014년 12월

책의 구성은 이렇게 책자와 해설집으로 나뉘어져 있다. 얼마전 서점에 가 보니 아직까지 5.6학년용 문법책만 나와있다.

이지퍼블리싱이라는 같은 계열 회사로 바쁜 3.4 학년을 위한 연산이니 바쁜 5.6학년을 위한 연산을 아이들과 하고 있는데

구성이 이 책과 비슷하다. 물론 영어와 수학이라는 것은 다르고

책이 시원시원해서 개인적으로 좋다.

연산책도 혼자 찾다가 우연히 만났는데, 초등맘을 통해 문법책까지 알게 되서 반가웠다.

가이드처럼 안내  된 곳을 빨간 색연필로 밑줄을 그어가면서 열심히 읽었다.

약간 중요하다고 생각되는 부분을 몇 자 옮겨 본다.

공부 전문가들은 '영문법을 이해하는 것과 훈련하는 것은 다르다'고 말합니다. 아무로 좋은 교재라도 직접 써 보며 자기의 것으로 만들지 않는다면 영문법이 머릿속에 남지 않습니다.

<바빠 영문법>의 훈련 문제들은 기계적인 빈칸 문제가 아닙니다. 테스트용 문제가 아니라 훈련용으로 최적화된 문장들입니다.

그래서 약간 어려운 문제가 나오더라도 훈련 문장에서 힌트를 얻어 답을 쓸 수 있습니다.

영어 명강사들은 말합니다. 영문법 책은 한 달 안에 끝까지 봐야 한다고요.

요 단계를 넘어가면 연산 책과 같은 맥락으로 우선 아이의 실력이 어느정도 되는지 테스트
 할 수 있는 용지가 나옵니다. 어느정도 문법을 아는 아이라면 한 번 해 보고 진도표에 맞춰 이 책 한 권을 마치는 날을

정해도 됩니다. 하지만 처음 시작하는 아이라면 그냥 엄마와 아이가 정해서 날마다 한 챕터 또는 두 챕터 형태로 진행하면

될 것입니다. 전체 챕터의 구성은 40개 입니다.

자 첫 번째 장을 넘겨 보면 중요한 문법에 대해서 왼쪽 편에 간단하면서도 알기 쉽게 설명

되어 있다.

오른쪽 편에서는 방금 알게 된 문법 규칙에 대해 쓰면서 훈련을 한다.

그리고 다음 장을 넘기면, 문장이 써지는지 반복적으로 확인 할 수 있다.

오른 쪽 편에는 시험에 이런 형태로 나온다고 다시 확인한다.

결국 하나의 문법을 네 번정도 반복 연습하는 패턴이다.

다소 지루할 수 있지만, 처음하는 아이는 오히려 더 쉽게 다가갈 수 있다.

설사, 이미 문법을 배운 아이더라도 자신감에 짧은 시간 안에 훑어 보면서 직접 적으며 훈련할 수 있기에 최적화된 책이다.

1권이 나왔으니, 2권도 얼른 사서 해야겠다.