EBS 중학 뉴런 사회 ① : 2015 개정 교육과정 (2025년용) - 세상에 없던 새로운 공부법 ㅣ EBS 중학 뉴런 기본서 (2025년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2018년 1월

#EBS중학 뉴런 사회 ①
#중학교문제집추천 #중학생문제집 #중학교공부법 #중학생학습지
#중등문제집 #중학교학습지 #중학생문제집추천 #중학생학습지추천 #EBS중학 뉴런
#EBS중학문제집 #중학도 역시
EBS #세상에 없던 새로운 공부법
EBS 뉴런
개념책, 실전책,
정답과해설, 미니북등 총 네 권으로 구성이 되어 있답니다.

목차를 꼼꼼히 살펴 보았어요.
대단원과 중단원 그리고 집필자 이름까지
잘 나와 있네요.

각 단원마다 중단원에 대한 목차를 또 만날 수 있답니다.
문화의 의미와 특징, 문화를
바라보는 태도, 대중 메체와 대중문화등에 대해서 중단원으로 다루어지고 있네요.^^

이렇게 봐서는 여느 문제집과 달라보이지는 않지만, 속속 들여다보면 EBS 중학 뉴런만의
장점이
보이네요.
일단은
중단원의 개념에 대한 이야기를 해 주고 있구요.
개인적으로는
출제포인트라고 해서 몇 줄로 정리 요약하고 가는 부분도 마음에 들었어요.
양쪽 날개부분에는 용어에 대한 정리도 놓치지 않고 있구요.
무엇보다 특장점은 더 알아보기 코너와 집중탐구네요.
시험에 자주 나오는 자료를 다룬
집중탐구 코너에서는 말그대로 시험대비로 더 명확하고 구체적으로 볼 수 있도록 박스화 시켜서 눈에 쏙
들어온답니다.
교과서에서 배운것의 배경지식을 좀 더 확장해서
보여주는 더 알아보기 코너는요
그야말로 내가 이것을 읽게되면 뭔가 조금더 지적으로 충만해지는 느낌이 확실이
든답니다.

개념에 대한 학습을 하고 나면 각 단원마다 개념
다지기, 중단원 실력쌓기
문제를 만나 볼 수 있어요.
개념 다지기 문제에서는 내가
잘 이해한 개념을 기억한다면 별 문제는 없어 보여요.
중단원 실력쌓기는 서술형, 논술형 코너가 따로 함께 되어 있어서 아이들이 다양한 문제에
노출되고
풀어 볼 수
있는 기회를 제공하니 참 좋으네욤^^
중요한 문제에는 노란별과 중요라는 표시가 되어 있어서 더욱 신경쓰고 풀어야할 문제를 알려주니
더더더 세심한 EBS 중학
뉴런만의 배려가 느껴지는 부분이네요.

각각의 중단원이 다 끝나고 개념 다지기, 중단원 실력 쌓기까지 마치고 나면 대단원 마무리 가
기다린답니다.
한 단원을 마무리 하면서 전체적으로 핵심 구성으로된 문제를 만나볼 수 있답니다.
그래서 쏘~옥 정리도 다시하고 문제도 풀게 되면 한 단원이 마무리 되는
구성이랍니다.
문제의 양이 어마하게 많지
않고 간단하게 점검하는 정도의 양이 되는 10~12개 정도라서 아이들이
부담없이 진행할 수 있을 것
같아요.
너무 문제만
잔뜩 있다고 좋은 교재도 아니고 말이죠!!
여기서 문제양이 좀 부족하다고 생각되는 분은 뒤에서 또 설명하겠지만,
실천책에서 만나보면
될 것 같아요.

수행평가 미리보기
무엇보다 눈에 들어오는 코너인데요.
다른 교재와 좀 차별이 되는 부분인것 같아요.
요즘은 점점 수행의 비중이 높아지고 있는데요.
그것을 대비하기위한 코너라고 해도 좋을 것 같아요.
선생님께서 직접 출제한 의도를 보면서 좀 더 수행평가 대비에 가까이 다가갈 수 있을것
같아요.

실전책 들여다 볼께요.
부록처럼 구성이 되어 있지만, 꽤 알차더라구요.
실전책 활용방법도 목차
전에 아주 자세히 설명되어 있어요.
개념책으로는 개념을 다지고 실전책으로는 실력을 다질
차례랍니다.
행여나 여기서도 살짝 어려움이 있으면 개념책으로
돌아가서 학습하면 되구요.
혼자서 학습했는데도 어렵다면 EBS이니깐!!
EBS 중학사이트에서 뉴런 강의를 만나면
됩니다.
구성은 대단원 개념 채우기로 네모칸을 채우며
문제를 풀고요
대단원 종합문제로 단원문제를 확실히
익히는데요.
여기에도 빠지지 않고 서술형, 논술형 문제가
있답니다.

미니북도 엄청 귀여워요.
작은 사이즈에 휴대하고 다니면서 사용하기에 딱 좋겠더라구요.
작지만 알차게
핵심만 요약되어 있기에 학습후에 시험전에 한번
훑어 볼 때 안성맞춤 이겠어요.

정답과 해설지이에요.
어마한 두께가 말하는 바는,
내용에 대한 해설이 충분히 있어서 행여나 실수해서 찾아볼 때
참
좋겠더라구요.