[세트] 황금방울새 - 전2권
도나 타트 지음, 허진 옮김 / 은행나무 / 2015년 6월

하도 광고를 해대서 궁금하던 차에 도서관에 들어왔길래 쏠랑 들고온 책인데
두께가 아주 ㅠㅠ 두권 합쳐서 거의 1000페이지
근데 무게도 만만찮아서 읽는 내내 나를 힘들게 함

눈치챘겠지만 이런 내용이 앞에 나오다니
내용이 그리 나를 매혹시키지 못했던 것.

초반의 이야기는 충분히 흥미롭다
그도 그럴 것이 재난 후의 미술관에서 그림을 갖고 나온 아이라니!
흥미롭지 않을 수가 있나?
그림책이랑 성장소설을 완전 좋아하는 나로서는 호옹이!! 이런 느낌이었는데
이 책의 시오는 너무 나의 기대와 다른 방향으로 살아가고...ㅠㅠ
뭐 암튼 이래저래해서 애가 정서적으로 문제가 있을 거라는 건 알겠는데
이건 좀 과하지 않나 싶을 정도니 이것 참

뭐 이런 편집증적으로 집착하고 걱정하면서도 대책없이 자신을 놓아버리는 아이가 있나...

장르가 재난이 됐다가 성장이 되는 것 같다가

애가 망가지는 이야기가 한참 나오다가 다시 액션으로 튀고 뭐 이러는

종잡을 수 없는 이야기의 느낌이 강해서 개인적으로는 그닥.

퓰리쳐상도 탔다 하고, 나의 사랑 너의 사랑 스티븐 킹 아저씨가 극찬을 했다길래 기대를 했는데

솔직히 포인트인 그림!! 이 이야기를 빼면 더글라스 케네디 류의 책과 다른 게 뭔가 싶은 정도

그나마 마지막 한 열장에서 작가가 자기 하고 싶은 얘기를 빡! 해버림

근데 이게 그 앞의 장황한 이야기와 연결이 되니까 봐주는 거지

이럴 거면 900페이지 동안 스토리 쓰다가 열 페이지에서 얘기하지 말고

백 페이지당 한 페이지 정도 넣읍시다 우리

이 책이 교보 외서코너에 꽤 오래 진열돼 있는 걸 봤는데

오래 보기도 하고 표지가 흥미롭기도 하고 해서 사 볼까 했었는데

안 사보길 잘 함. 잉글리쉬로 이 기나긴 이야기를 끝내지 못했을 거야.