왜 색깔은 이렇게 아름다울까? 베틀북 그림책 107
마르쿠스 피스터 글 그림, 김상미 옮김 / 베틀북 / 2010년 12월

이 책엔 나비는 왜 아름다운 색을 가졌는지

새싹은 어떻게 자라는지

이공은 왜 물에 넣으면 가라 않는지

하늘은 왜 자꾸 바뀌는지 등등

아이들의 호기심을 유발하게 써 놓은것을 봤습니다.

우리 어려서 글을 읽지 못하는데 표지에있는 가지각색의 예쁜 나비를 보고

와 이 나비 정말 예쁘다. 하며 호기심을 갖기 시작했습니다.

아직 어려서 읽지는 못하지만

여러가지 색과 다양한 물체가 나와 더욱 신기해 하고

엄마 이게 모야? 이런식으로 읽다보니

어느새 아이가 혼자 엄마 물고기다. 엄마 이거 조개다.

이렇게 그림 만 보고 아는 아이가 되었습니다.

그리고 보면 줄거리가 아이의 호기심을 돋게 하며

읽어주면 잘 알아 들을수 있도록

아주 간편하고 재밌게 써 놓아 둔것을 볼수 있습니다.

밑을 보시면 씨앗에서 새싹으로 자라나는 과정 등이 그림으로

잘 표현이 되있어서 아이가 점점 자라나며 과정을 이루는 것을

눈여겨 보고 지식이 쌓여가는것을 자신 도 느끼는지

더욱 책이 좋아지는것을 알고 다른 책도 펼쳐보며 이건 고래다 이건 자동차다

이런식으로 이건 뭔지 저건 뭔지 조금씩 가려낼수 있는 판단력이 길러집니다.

지금은 아이가 이색은 무엇인지 저색은 무엇인지 자신이 무슨 색깔이 좋은지

이런것을 배우고 판단하는 과정에 도달했습니다.

아이가 이 그림을 이해하고 자신의 생각을 나타낼때

저는 몸짓으로 한번 하여 보라고 해봅니다.

현재는 익숙해져서 이 물체는 이렇게 행동하고 몸짓하며

그것에대한 것을 좀더 알아갈수 있습니다.

이러면서 이공은 왜 물속에 넣으면 가라 앉는건지

무엇이 지구를 뜨겁게 하는지

나비의 색깔은 왜 아름다운지 등등

천천히 이것저것 알고 이해하며 사고력이 길러지고

지식이 쌓여갑니다.

저희 아이는 새소리가 어떤 소린지몰라도

새소리는 좋아 나빠? 하고 물으면 무조건 좋다고 말합니다.

이럴땐 저는 아이가 조금 신기해지며 아이는 안들어도 안봐도

이런 책을 읽어 줄때 그것에 대한 호기심 같은것이 생기는 것인지 생각합니다.

대부분 아직 우리아이가 어려서 못할거라 생각 하는데

지금 그런 생각을 버리시고 차근차근 알려주면 알지 않을까요?

이책은 아이가 좋아하는 호기심을 갖게 하는 그런 책이라고 생각 합니다.

지금도 이책 을 보는 우리 아이가 정말 이책이 좋다는 것이 느껴집니다.

행복한 얼굴을 하고  이책을 보는 아이를 보면 정말 저는 기쁩니다.

이런책이 더욱 발전 되어 아이들의 관심을 사로잡고 좋아하는 책이

많이 나왔으면 좋겠습니다.

저는 이책을 읽는 아이를 보고 아이들의 가장 큰 공통점이 호기심 이라고 생각해보기도 했습니다.