어느 날 우리 집에 우주고양이가 도착했다 - 어린이 인권 ㅣ 너랑 나랑 더불어학교 4
이기규 지음, 오윤화 그림 / 길벗스쿨 / 2010년 12월
먼저 책의 내용을 간략하게 소개할께요.
2800년 지구는 세계화가 아닌 우주시대를 맞이합니다.
하지만 여전히 미래에도 아이들은 심각한 학대를 받고 있어요.
부모로부터 보호받지 못하고, 오히려 로봇이나 기계화된 문명에 맡겨져 방치되고,
성적에 따라 다른 색깔의 버스를 타고,
하루에 10시간의 수업을 받고, 아이들의 정서는 전혀 고려하지 않는 이기적인 사회속에서 살아가는 아이들..
미래라고는 하지만 상당부분 지금 우리 아이들의 모습과 닮아 있는것 같다는 생각이 들더군요.
이 책은 로다와 우주고양이가 서로 우정을 나누는 이야기랍니다.
하지만 그 속에는 더 많은 이야기가 담겨 있어요. 어린이가 누려야할 권리, 어린이인권에 대한 이야기죠.
아이들은 부모와 헤어지지 않고 살권리, 보살핌을 받을 권리, 사생활이 다른사람에게 공개되지 않을권리,어떤 이유로도 차별받지 않을권리, 문화 예술활동을 누릴 권리, 몸과 마음이 골고루 발달하도록 보살핌을 받을권리등 어린이 인권에 대해서 책의 내용과 함께 상세히 설명을 해줍니다.
이제 3학년이 된 아들에게 인권에 대해 한번쯤 접하여 주고 싶었는데 좋은책 읽게 되어 너무나 유익한 시간이었습니다.