일본의 연중행사와 관습 120가지 이야기 - 일본 황실 도서관의 수석 연구관에게 직접 듣는
이이쿠라 하루타케 지음, 허인순.이한정.박성태 옮김 / 어문학사 / 2010년 9월
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이상하게도 일본의 전통적인 문화적 이미지나 사진 모습들을 만나면 나는 다소 거부감이 든다.

일본에 대한 역사적 앙심이나 불신감이 아니라 단지 그것들의 디자인, 색감, 형태 등이 나의 취향과 맞지 않는 것이다.

같은 오리엔탈이라 하더라도 중국의 것은 하나쯤 소장하고 싶은 것들이 있는데 일본의 것은 선뜻 그런 생각이 들지 않는다.

그래서인지 이 책의 표지부터가 나에게는 너무나 낯설었다.

일본의 신사, 고양이 장식품, 기모노 의상 등......

하지만 낯선 만큼 혹시 내가 일본에 대해 왜곡하고 너무나 모르기 때문일 수도 있겠다는 생각이 들어 더욱 이 책을 읽고 싶었나 보다.

이 책의 저자는 일본 황실 도서관의 수석 연구관을 역임한 이이쿠라 하루타케이다.

그는 일본인의 자연관과 신앙, 정월의 관습, 연중행사와 관습, 결혼의 관습, 임신 출산의 관습, 경사의 관습, 선물의 관습, 편지에 관한 관습, 장례식의 관습, 운에 관한 관습, 관습과 관련된 속담 총 11장으로 나누어 120가지를 소개하고 있다.

일본에서는 평소와 같은 일상 생활을 ‘게’, 신사의 제례나 절의 법회, 정월이나 명절등의 연중행사, 관혼상제를 행하는 날을 ‘하레’라고 정해서 단조로워지기 쉬운 생활에 변화를 주었다.

우리와 비슷한 듯 다른 관습들도 많았는데, 그 중 하나가 떡국이다.

지금은 일본도 우리처럼 설날에 떡국을 먹으나 원래는 주안상에 내놓는 음식이었다고 한다. 즉 처음에 떡국을 먹어 위를 안정시키고 나서 술을 즐겼다는 것이다.

또한 내가 좋아하는 메밀 소바의 양념으로 파를 잘게 썰어 넣는 것은 파(네기)의 어원이 기원한다는 뜻이 있는 ‘네구’에서 왔기 때문에 ‘기원한다’는 의미에서 파를 넣어 장수와 부자가 되기를 기원했다고 한다. 다음부터 메밀 소바를 먹을때 파를 듬뿍 넣어 주어야 겠다.호호

이 책을 읽고 난 후, 우리와 비슷한 듯 다른 일본의 관습들을 알게 됨으로써 비로소 내게 잘 보이지 않던 ‘일본’의 ‘일본’이 조금이나마 보이게 된 것 같다.

기회가 닿으면 책에서 접한 여러 모습들을 직접 일본에 가서 눈으로 보고 싶은 간절한 소망을 품으면서 책을 덮는다.


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