프랑스요리 살인사건 미식가 미스터리 1
피터 킹 지음, 위정훈 옮김 / 파피에(딱정벌레) / 2010년 7월
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평소 소설책은 그리 좋아하지 않는 내가 이 책을 펼치게 된 이유는 요리라는 소재 때문이었다.

프랑스 요리 그리고 와인......그리고 더 무궁무진한 서양 요리들....이 이 책에는 등장한다.

사실...추리 소설 보다는 요리와 와인에 더 끌려서 이 책을 읽게 된 것이다.

추리 소설이라면

중고등학교 때 읽었던 셜록홈즈,아가사 크리스티...뭐 이정도..

사실 그것도 몇권되지 않는다.

거의 십여년만에 처음 읽어보는 추리 소설이라 진도가 나가지 않을까 내심 걱정을 하며

책장을 넘기기 시작했다.

 

이 책의 주인공은 미식가 탐정...

사실 탐정이라기 보다는 탐정 흉내를 내는 식재료 감별가이다.

어떤 행사,장소,만찬,가게 오픈등....곳곳의 장소에 어울리는 음식을 소개해주고 찾아주는 직업...

(그럼...일종의 푸드스타일리스트인가?  풉.......짧은 지식....ㅎㅎ)

이 탐정이 라이벌 관계인 두 레스토랑의 주인에게 각각 의뢰를 받게 되고

이 일을 계기로 풋내기 탐정 역할을 하게 된다.

그러던 중 두 레스토랑 중 한 레스토랑에서 열린 호화 만찬회에서

악명높은 저널리스트가 죽게 되고

이 사건을 파헤지는 과정에 이 풋내기 탐정이 경찰과 공조하게 되는 것이다.

 

책장 책장 마다 음식과 와인...빠지는 곳이 없다.

이 소설을 읽는내내 드라마나 영화화 하면 정말 좋겠다는 생각을 했다.

특히 나처럼 프랑스 요리나 와인에 문외한인 사람에게

문자로 읽는 요리와 와인 이름은 그렇게 감동을 주지 않았기 때문이다.

맛과 향기가 전해지는 책이 있다면 얼마나 좋을까? (호호)

 

추리 소설이 그렇듯...

이 소설에서도 마지막에 범인에 대한 반전으로 마무리 된다.

두 레스토랑 주인이 아끼는 누군가가 바로 범인이었던 것이다.

그리고...죽음의 원인이 되는 칠성장어....

칠성 장어에 대한 검색은 따로 해 보아야 겠다.

 

여름의 끝자락에서 오랜만에 읽은 추리 소설...

맛과 추리가 적절하게 배합되어 소화가 아주 잘되는 한편의 좋은 레시피를 받은 느낌이었다.

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