힘들수록 기본으로 돌아가라
강상구 지음 / 원앤원북스 / 2016년 7월

힘들수록 기본으로 돌아가라는

'하루 10분, 새로운 시작', '내 나이 마흔 이솝우회에서 길을 찾다', '나를 위한 행복한 습관 만들기',

'또 다른 나를 찾아 떠나는 6가지 여행', '나를 위한 행복한 습관 만들기', '또 따른 나를 찾아 떠나는 6가지 여행',

'나는 날마다 새로워질 것이다', '성공 키워드 365', 1년만 미쳐라', '카멜레온의 항해일지', '성공하는 삼성의 변화관리',

'성공하는 3가지 습관과 변화관리', '성공하는 나의 비전 만들기' 등의 저자인 강상구님의 책입니다.

강상구님은 진짜 자기계발 책 추천하는 많은 책들의 저자랍니다.

강상구의 힘들수록 기본으로 돌아가라는 총 3장이구요

1장에서는 기본이 중요한 이유

2장에서는 기본으로 돌아갈 8가지 지침

3장에서는 기본으로 돌아가기 위해 중요한 것들을 알려주고 있습니다.

1장은 힘들수록 기본으로 돌아가야 하는 이유 3가지에 대한 이야기인데요

기본은 입문이나 기초가 아니라 전부다.

문제가 생겼을 때에는 기본으로 돌아가야 답이 보인다.

기본을 건너뛴 자는 반드시 무너지고 만다.

가 그 3가지 입니다.

기본을 알아야 프로가 될 수 있다 이 부분에서는

아마추어와 프로의 다른 점을 알려주고 있는데요

프로는 해답을 찾기 위해 끊임없이 독서하고 공부하기 때문에

어떤 문제에 부딪혀도 답을 찾아낼 수 있지만

아마추어는 답부터 찾으려 하고 답을 위우려고 한다는 점이 다른 점이라고 해요.

그밖에 프로와 아마추어의 다른 점을 알려주고 있는데요

기본에 충실한 사람이 프로가 될 수 있다는 이야기를 하고 있습니다.

기본을 알고 있어야 추월이 가능하다

에서는

기본 없이 잘하는 사람도 있지만

시간이 지나고 어느정도 궤도에 오르면

처음에는 뒤쳐진 것처럼 보였지만 기본부터 쌓아올린 사람이 성공한다는 이야기를 예시와 함께 해주고 있습니다.

자기계발 책 추천 강상구의 힘들수록 기본으로 돌아가라에서는

풍부한 예시로 읽는 사람을 설득시키고 있습니다.

힘들수록 기본으로 돌아가야 하는 이유는

기본적인 훈련이 어떤 것인지에 대한 이야기도 해줍니다.

눈감고도 업무를 할 수 있을 정도로 훈련을 해야해며

매일 업무를 개선하여 업무에 적용하라는 것인데요

이 훈련을 계속하면 어려운 문제가 닥쳐도 포기하지 않고 해결할 수 있는 사람이 될 것이라고 합니다.

기본을 건너뛴 자는 무너지게 되는데

여러 인용과 예시를 읽어보면 저절로 고개를 끄덕이게 되더라구요.

사실 이 책을 읽지 않아도 대부분의 사람들은

기본이 중요하고 기본부터 시작해야한다는 사실을 알고 있겠지만

제가 생각한 것과 비슷하게

막상 기본부터 하려면 뭔가 너무 쉬운 것 같고 바보 같은 느낌이 들 것 같은데요~

그 느낌을 모두 지워주며

힘들수록 기본으로 돌아가라는 이유를 알게 해주고 있습니다.

자기계발 책 추천 강상구의 힘들수록 기본으로 돌아가라 2장에서는 기본으로 돌아가기 위한 핵심 지침 8가지가 나오는데요

그 8가지는

긍정, 의지, 초심, 디테일, 습관, 노력, 반복, 인내

입니다.

저는 정말 좋았던 부분이

자신만의 원칙을 가지라는 부분이었습니다.

정말 사소한 것이라도 자신만의 원칙을 세우고 지켜나가라는 점~

저는 쫌 좋았음. ^^

사소한 것도 소중히 여기라고 하며

테레사 수녀의 말도 인용합니다.

이 책에서 가장~~ 마음에 들었던 부분은

'아무리 고민거리가 많아도 100 % 고민으로만 생각이 채워져 있는 사람은 없다.

생각 중 적어도 25 % 이상은 좋은 생각으로 채워져 있다는 통계가 있다.'

라는 부분입니다.

저의 긍정적인 25 % 를 끌어올려 기본으로 돌아가려고 해요. ^0^

3장 무엇을 하든지 어디에 있든지 기본으로 돌아가라 입니다.

3장에서는

인간관계의 기본, 사업의 기본, 직장인의 기본, 팀장의 기본, 간부의 기본, 세일즈맨의 기본, CEO의 기본

이 있는데요~

직장인들에게 완전 자기계발 책 추천할 만한 부분인 것 같습니다.

직장인이 아닌 저는 인간관계의 기본 부분을 가장 정독하였는데요

그 중 소통이 원활해야 성공한다는 부분이 좋았습니다.

그 부분에서는

내가 먼저 낮춘다 / 내가 먼저 연락한다 / 진정성을 담는다 / 소통을 위한 훈련을 한다

라는 소제목이 있는데요

하나하나 전부 맞는 말이 아닐 수 없음. ^^

그 외에 직장 생활, 사회 생활을 하는 분들이라면 뒷부분을 좀 더 정독하지 않을까 싶더라구요. ^^

자기계발 책 추천 강상구의 힘들수록 기본으로 돌아가라는

성공하기 위해 기본으로 돌아가야하는 이유를 설득력 있게 기술한 책이구요

차근차근 읽다보면

당장 지금부터 하나씩이라도 기본에 충실하도록 노력하게될 것 같습니다.