해빗 스태킹 - 쌓일수록 강해지는 습관 쌓기의 힘
스티브 스콧 지음, 강예진 옮김 / 다산4.0 / 2017년 11월

습관을 들이기는 쉽지 않다.

이 책에 따르면 새로운 습관을 만들고 익숙해지기까지는 빠르면 21일에서 늦게는 60일까지 걸린다고 했다. 요즘 내가 들이고 있는 습관은 '아침에 물 마시기!'다.

정확히 말하면 '일어나자마자' 물 한잔. 이걸 잊지 않기 위해 밤에 미리 물잔을 가져다 둔다. 그렇지 않으면 잊어버리고 안 먹으니까 말이지...

여기서 강조하는 것도 바로 그것 같다.

작은 것부터 천천히 내 것으로 만들어 가는 것. 뒤에 보니 뭔가 더 거창한 것들이 나오던데.

예를 들어 남는 시간에는 다른 일을 하라는데.. 이게.. 내가 보기엔 위험요소가 충만한 것들이라서 섣불이 손을 댔다간 낭패를 보기 쉽상일 것 같다. 마음 먹기도 쉽지 않고. 그러니 천천히, 시간을 들여서 충분히 검토해 본 다음에 실천하라는 것이겠지만.

책을 읽으면서 가장 강조하는 것이 바로 이거다.

자기가 하는 것 중에 자주 하는 행동이지만, 그렇기 때문에 더 잊어버리기 쉬운 것. 그것을 먼저 찾아 습관으로 만드는 것.

핵심을 잘 찾았나는 모르겠지만... 일단 다른 내용은 나와 너무 먼 것이기 때문에 지금은 아침에 할 수 있는 일부터 실천하고, 그 다음에 내 생활중에 많은 부분을 차지하는 일을 찾아야겠다.

익숙해지는 건 바로 찾아서 며칠만에 되는 게 아니니 말이다.