칼과 혀 - 제7회 혼불문학상 수상작
권정현 지음 / 다산책방 / 2017년 10월

처음 제목을 보고 떠올린 건 엉뚱하게도 '칼의 노래'였다.

이 책의 제목과 분위기가 유난히 닮아서인지 그 책이 제일 먼저 떠올랐다.

읽다 보니 전혀 다른 내용이었다는 생각에 어이없어 했지만. ㅎㅎㅎ

그리고 읽어나가면서 생각나는 책은 '별을 스치는 바람'이었다.

윤동주와 일본인 간수와의 이야기를 쓴 이 책.

친구가 알려줘서 읽은 책이고, 친구는 뒷심이 부족했다고는 하지만 나는 재미있게 읽었다. 동주의 그 삶에 안타까워 하며. 또 이렇게 힘 없는 나라였구나를 다시 한번 느끼며.

그리고 이 맘때에 티비에서 '설민석의 역사'가 한참 나오던 때라서 더 그랬던 것 같다. 예능에서도 한번 다룬 적이 있으니...

얘기가 딴 곳으로 샜는데 이 책도 '별을 스치는 바람'과 비슷한 느낌이다.

자칫 무거운 얘기를 잘 돌려서 음식이라는 소재로 버무린 글들. 그리고 요리사 첸과 모리 두 사람의 관계에 길순이라는 여인을 넣어둔 것도.

무대는 만주. 일본이 만주를 점령했던 시기. 어떻게 될지 모르는 살얼음판을 걷는 만주와 일본.

그 속에 일본 관동군 사령관 모리가 있다.

전쟁을 싫어하는 모리. 전쟁에는 관심이 없는 그는 제대로 된 음식을 맛 보지 못하는 남자란 족속들을 불쌍해하며 어릴 적 자신이 먹었던 맛있는 음식의 기억들에 갇혀 있다. 사실 사령관의 자리에 앉아있을 남자도 아니다. 제일 맛있는 음식을 좋아하고, 오죽하면 전쟁이 끝나고 돌아가면 음식에 관련된 일을 하고 싶다고 했을까...

그리고 첸.

요리사로서 자부심을 가진 아버지 밑에서 요리를 배웠다. 하고 싶은 건 아니었으나 아버지의 연설을 끝내려면 얼른 요리를 익혀야 했기 때문이다. 이런 나날을 끝내게 된 건 아버지의 허망한 죽음 덕분이다. 그래도 그런 아버지가 있었기에 요리 하나만큼은 잘한다고 자부할 수 있다. 요리사는 겉으로 보이는 직업이고, 그는 만주의 독립을 위해 일한다. 요리사로 일하면서 적장의 목을 베었고, 이제 만주로 옮겨 모리의 목을 베려 한다. 그러기 위해 오늘도 요리를 한다.

마지막으로 가여운 여인 길순.

더 나은 삶을 살게 해 준다는 오빠의 말에 집을 나섰지만 그건 거짓말이었다. 자신의 목적을 이루기 위해 그녀를 구렁텅이로 몰아넣었다. 그렇게 속았지만 그녀는 지금도 오빠의 말을 거스를 수가 없다. 자신을 구해준 첸과 함께, 그리고 오빠의 뜻에 따라 움직이는 그녀.

세 사람의 시점으로 이야기가 이어지는데도 어색함이 없이 자연스러웠다.

읽는 내내 같은 여자라 그런지 길순이가 안타까웠지만 그래도 역시 강한 건 길순이다!!!

배고플때 읽어서 자꾸만 맛있는 걸 먹고싶어지는 책이다. 위급한 상황을 읽고 있으면서 떠올리는 건 맛있는 거라니 이럼 안되는데 말이다.