모래바람 ㅣ 진구 시리즈 4
도진기 지음 / 시공사 / 2017년 6월
책장을 덮기 전 눈물이 났다.
진구를 이렇게 만들어버린 상황에 대해. 진구가 모든것을 포기했어야 했던 그 사람에 대해.
그리고 또 이렇게나마 얘기할 수 있어서 다행이었단 것에 대해.
얼마 전 '가족의 탄생'을 마지막으로 그 다음에 나온 도진기 시리즈를 아직 읽어보지 않아서 '악마는 법정에 서지 않는다'를 읽기 위해 빌렸건만. 결국 다 읽지 못하고 그대로 반납했다. 그래도 대충 줄거리는 알고 있어야 할 것 같아서 훑어보긴 했는데... 나쁜 놈!!하면서 책을 넘겼었다. 피해자가 나쁜 놈, 범인은 눈물나는 첫사랑을 간직한 사람. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이 책도 애절한 마음은 아니지만, 그것과는 조금 다른 의미로 안타까움에 눈물이 났다. 분명 좋은 관계가 될수도 있고, 계속해서 경쟁자로 남을 수 있었을테고, 그랬다면 진구와 연부. 이 두 사람도 조금은 더 달라진 모습으로 만나고 있지 않았을까 하는.. 안타까움.
본문에 나왔던 대로 그 때의 모래바람이 그곳에 있던 이 사람들을 미치게 만들었던 것일까..
대형 투자회사 대표로부터 아들의 여자친구 뒷조사를 의뢰받은 진구. 그곳으로 향하던 중, 잊고 있었던 그리운 사람을 마주치게 된다. 그때와는 스타일도 달라졌지만 한눈에 알아볼 수 있었다. 유연부. 아버지의 친구, 그리고 라이벌이었던 유상호 교수의 딸. 이 만남은 진구가 많은 생각을 하게끔 만들었다. 그때, 유적조사를 떠났던 그곳. 그 모래바람. 그리고 아버지.. 그리고 유상호 교수...
대표가 조사를 의뢰한 사람이 연부라는 것을 안 진구는 의뢰를 받지 않겠다고 말하고, 여기서 끝날 줄 알았던 이 자그마한 의뢰는 살인조사로까지 이어진다.
자존심이 무척 세서, 설마 자신을 거절하기 위해 뒷조사를 해달라고 했을까..라는 생각을 하지는 못했던 연부는 그 사실을 알고는 자존심에 상처, 아니 타격을 받는다. 그리고 대표의 아들 선기의 프로포즈를 거절한다. 그리고 후에 의뢰를 했던 대표가 하루아침에 죽었다는 사실이 발표되고. 그 범인은 대표의 운전기사 장효준. 모든것을 자신이 했다고 시인한 장효준의 얼굴을 보고 진구는 그 자리에서 얼어붙고 마는데.
장효준은 누구이며, 연부는 대체 선기에게 무엇을 하게 만든걸까.
진구가 머리 좋은줄은 알았지만, 진구와 필적할 사람은 고진밖에 없을거라고 생각했는데. 진구는 긴장감으로. 고진은 그런것도 없이 그냥 한량같이... ㅋㅋㅋㅋ
연부는 자존심이 세다. 그 자존심이 다치는 걸 허락하지 못한다. 그래서 다른 사람들과는 달랐고, 특별한 사람이 될 수 있었다. 그런 연부를 건드렸으니 어떻게든 복수를 할거라 생각했지만 이렇게까지 치밀하게.. 거기다 자신이 빠져나갈 수 있는 길도 다 만들어놨다. 대단한 여자!!!
여기까지 읽었을 때, 드라마화한다면 뭐 주인공은 진구씨가 맡을테고!!
그럼 연부는 누가 하지? 이런 생각으로 책장을 넘기고 있었다. 알아서 캐스팅 될텐데 쓸데없이 ㅋㅋㅋ
그리고 연부와 진구가 이렇게 될 수밖에 없었던 그곳에서 벌어진 일들.
진구의 아버지가 돌아가셨던 이유와 연부의 아버지가 돌아가셨던 일.
가벼운 질투는 관계를 개선시키기도 하지만, 질투 그 자체는 결코 가벼운 것이 아니다. 의외의 사건을 만들어낼 수도 있다. 특히 한쪽에서 자격지심을 가지고 있다면 더할테고.
마지막 두 사람의 말.
"넌 내가 제일 잘 알아, 너도 알잖아."
"그럼 그것도 알겠구나.
널 지금 미치도록 증오한다는 것."
다시 마주칠 순 없을거다.
진실을 알았어도 결코 마음이 가벼워지지는 않았으니.
"아저씨...."
라고 말하며 울고있는 진구의 얼굴이 떠오른다.