식탁 위의 철학자들
레이먼드 D. 보이스버트 & 리사 헬트 지음, 마도경 옮김 / 21세기북스 / 2017년 3월
표지가 이렇게 예쁘길래, 내용도 예쁘거나, 아님 음식에 관한 이야기가 많이 나오려나 했는데.. 이건 정말이지 철학적인 얘기밖에 안나와서 살짝 당황했다.
이런 책들을 거의 읽어보지 않아서인지, 당황하면서 읽어서인지 나에겐 어려운 책.
그치만 유익한 내용들도 많았다.
어떻게 먹어야 하나 라는 주제를 가지고 이렇게 심오한 이야기를 쓸 수 있다는 것이 놀라울 따름이고.. (어찌보면 당연한건가? 이 주제로 철학까지 끼워넣었으니?) 그 주제에 관한 다양한 예제들.
(난 창작적인 인간은 될 수 없을거야..) 사실 창작과 다르긴 하지만 서로 다른 주제를 가지고 이야기를 이렇게 풀어놓는 건 난 따라하지도 못할 것 같다.
먹는 것을 배관과 연결시킨다던가, 일상생활의 에피소드도 모자라서 신화에서의 상황까지 따오는 글이라니.. ㅎㅎㅎ
먹을 것을 고려하는 것은, 만드는 사람의 입장으로 봐야하나, 아니면 먹는 사람의 입장에서 봐야하나.. 하는 주제는 더 말만큼이나 많은 생각을 하게 만들었다. 외식을 자주 하지 않는 나로서는 가족들이 잘 먹는 걸 알고 있으니까 그만큼의 고민은 안하지만.
집에 누군가를 초대한다면 충분히 고민할만한 문제가 될 것 같다.
- 우리는 어떻게 먹어야 하나? 라는 다차원적인 질문에서 출발한 이 책은 여러 철학적 관점에 따라 이 질문에서 파생되는 다양한 결과를 탐구한다. '철학'이라는 단어의 실제 의미는 '지혜의 사랑'이다. 이런 추구는 일련의 보편적인 질문들이 제시되지 않으면 의미가 없으며, 여기서 이 문제를 다루는 방법이 행동의 지침이 된다.
어느 한쪽의 이야기에만 치우치지 않으며, 여러가지 다양한 상황을 고려한다. 음식도 마찬가지다. 만드는 사람, 먹는 사람의 이야기만 들어줄 것이 아니라 서로 협의하여 조정할 수 있는 게 아닐까.
그러면 더 즐거운, 더 새롭게 음식을 보는 길이 열릴 것 같다.