오래된 길, 우즈베키스탄을 걷다 - 실크로드 1200km 도보횡단기
김준희 글.사진 / 솔지미디어 / 2009년 5월

여행은 언제나 즐겁다.

그때문에 항상 여행을 가기전날이면, 가방을 챙기면서 콧노래를 부른다거나...

잠을 자려고 해도 한껏 마음이 들떠서 잠이 오질 않는다.

무엇때문에 이런 기분이 드는걸까...

이런 여행이 있는 반면에 초반부터 긴장과 두려움의 연속인 여행이 있다.

우리나라도 아닌 해외. 그것도 전세계에서 다 쓰이는 언어가 거의 통하지 않는 곳이라면 더 그렇다.

낯선 사람을 만났을때는 어떻게 해야하지? 잠잘곳은 제대로 찾을 수 있을까? 어떤 길로 가야할까.. 어떻게 통과해야하나.. 등등

끝없이 꼬리를 물고 이어지는 생각에 정말 잠을 이룰 수 없을 것이다.

이 책은 주인공의 실크로드 횡단기이다.

누쿠스에서 타쉬켄트까지로 이어지는 1200km의 길을 혼자서, 그것도 도보로 여행할것을 결심했다.

우즈베키스탄.. 말로만 들어도 더운 곳이다. 아니, 덥다기보다 두려움이 먼저 앞선다.

어떤 여행이 될 것인지.. 나는 준비를 제대로 한것인지가 여행을 한다는 설레임보다 두려움으로 앞서간다.

우즈베키스탄은 사용하는 언어도 다르다. 우즈벡어가 있지만, 우스베키스탄 내에는 여러개의 언어가 혼용되고 있다.

러시아어를 사용하는 사람들, 각각의 부족어를 사용하는 사람들까지.. 과연 이곳에서 저자는 잘 버텨낼 수 있을까.. 하는 생각으로 책장을 넘겼다.

여행책을 읽어본 경우는 극히 드물다. 원체 소설을 좋아하는 나라서, 계발서도 안 읽는데.. 좀처럼 진도가 나가지 않는 책도 보기 어렵다.

그치만 이 책은 느낌이 좋다. 여러가지 문화 얘기도 들어있고, 먹거리에 대한 것이라던가.. 각각의 도시에 대한 이야기가 사진과 함께 어우러져 있다. 사진이 많은것은 아니지만 한장을 보아도 아! 이런 곳이구나~하고 머릿속에 마을이 그려졌다.

우즈벡 사람들은 낯선 여행자에게 친절하다. 특히 한국인에게는 더 그렇다라는 이야기를 한다.

그곳에서는 '겨울연가'와 '대장금'이 아직도 인기를 누리고 있다. 돈을 벌려고 한국에 갔다가 돌아온 사람들도 있는데.. 그 사람들은 우즈벡에서는 거의 일이 없어서 다시 한국으로 돌아가고 싶어한다는 이야기까지.. 힘든 생활일거라 생각했는데.. 좋은 직장이어서 사람들도 너무나 좋았다고 이야기한다. 다행이다. 우리나라 사람들은 외국인 노동자들을 막 대하는 경향이 있으니 말이다.

낯선 사람들에게 음식을 대접하며, 잠자리를 제공해준다. "잘 곳 있어요?" 이러면 돌아오는 답은 "우리집에 가자." 이거다.

가면 여러가지 안주들과 어디서나 빠지지 않는 술. 바로 술판이 벌어진다.

작가는 1박 2일동안 계속 술만 마신 경험도 썼는데.. 에라~ 모르겠다, 부어라~ 마셔라~ 분위기가 여기까지 느껴져서 웃으면서 봤다.

혼자 여행하는 길이었지만, 그 안에서 든 자신들의 생각과.. 사람들을 만났을때의 이야기가 잘 어울러지는 글이다.

사막을 통과할때는 나까지 두려움이 앞섰다.

이렇게 더운 지역에서.. 걸어서 사막을 가다니... 다리가 붓고, 핸드카를 끄느라 팔이 아프다는 저자를 위로해주고 싶기까지했다.

혼자하는 여행은.. 정말 고독과의 싸움이다. 자신곁에 있는 건 오로지 여행을 위한 핸드카와 사진기. 그리고 더위를 식혀줄.. 아니 식혀줄 수 없는 고작 물 한통. 새로운 환경을 보는것도 좋겠지만, 같이 누릴 그 누군가가 곁에 없는 것또한 외로움이니....

- 어떤 이유로 떠나건 혼자서 오랫동안 여행을 하다보면 자신을 들여다보게 된다. 혼자 하는 여행이 아니라, 자신과 함께 하는 여행이 된다.

거리에서 하는 생각은 자신에 대한 새악이고, 떠오르는 후회는 이미 지나버린 자신의 옛 모습이다.

현지에서 사람들을 만나서 옥신각신하다보면, 나한테 이런 면이 있었구나, 새삼 깨닫게 된다.

내가 이런 것들을 좋아하고, 이런 것들을 싫어하는구나. 라는 것을 알게 된다.

즐거운 자소에서는 자신과 함께 기뻐하고, 견딜 수 없는 상황에서는 자신과 타협해야 한다.

그런 과정을 거쳐서 하나의 여행이 끝나면 분명히 자신을 좀 더 잘 알게 된다. 그 결과가 성숙함으로 이어진다는 보장은 없을지라도.

우즈벡의 도시들도 그렇지만.. 큰 곳이 아니면 수도시설이 잘 되어있는 곳이 없다.

이 대목에서 경악! 씻기를 좋아하는 사람들은 그곳의 작은 마을에서는 지낼 수 없을 것 같다. 나도 그러니...

정전도 잘돼서 항상 이들은 초를 준비한다. 초를 켜놓고 생활해도 아무렇지도 않다. 우리나라 사람들은 답답해 죽을테지만.

문명이 그렇게 발달한 지역은 아니다.

그렇지만 문명이 발달해서 잘 살고있는 우리보다 더 이웃들과의 관계가 돈독하다.

서로 도움을 줄줄 아는 사람들.. 우리나라에서는 이제 대도시에서는 보기 어렵고.. 시골에서 느낄 수 있는데.. 그것도 거의 사라지고 있다.

이곳에서도 대도시는 좀 삭막하다. 아직은 사람들의 순박함이 남아있는 곳. 우즈베키스탄.. 언젠가 나도 한번은 가보고 싶다.

그리고 마지막에 있었던 목화밭 이야기!

목화재배를 하고 있는 곳이 많은데, 그 곳은 국가의 소유라서 함부로 사진을 찍을 수 없단다.

사막에서도 경찰 검문소를 볼 수 있고.. 도시 하나를 지나칠때마다 세워져 있는 것 같다.

저자는 그곳의 사진을 찍어서 십년감수할뻔했다. 잘 넘어가긴 했지만.. ㅎㅎㅎ

마지막까지 유쾌한 이야기였다. 고생스러웠다기보다, 느끼는 것이 많은 혼자만의 여행.

후에.. 나도 이런 길을 떠날 수 있기를 바래본다.