셜록 홈즈 최후의 해결책 ㅣ 새로운 셜록 홈즈 이야기 3
마이클 셰이본 지음, 최준영 옮김 / 황금가지 / 2009년 4월
셜록 홈즈가 사라지게 되자, 사람들은 그를 살려내 달라고, 작가에게 얘기하기 시작했다.
그렇게해서 다시 돌아온 셜록 홈즈는 '셜록 홈즈의 귀환'이라는 책으로 우리 곁에 돌아왔고.
그 후로도 심심치않게 그의 모습을 볼 수 있었다.
바로 '셜록 홈즈의 유언장'이 그것인데.. 홈즈 시리즈를 모으고 있다보니 자연히 거기에도 눈이 가게 되어 구입을 했었다.
하여 그 책에서의 셜록 홈즈는.. 내가 알고 있던 그의 모습과는 조금 다른 것 같았다.
집중을 하면서 읽어야 홈즈가 따라가고 있는 단서들을 나도 기억할 수 있었는데.. 왠일인지 '유언장'은 집중이 안되는것이다.
몰입이 안되면 끝에서부터 읽는 버릇이 있는 나는.. 기어코 마지막을 먼저 알아버렸고.. 거기서부터 또 순서가 뒤죽박죽이 되었다.
그래서 실망한 책중에 하나다.
이번에 만난 셜록 홈즈는 한창 창창했던 시절을 보내고 나서, 노년의 홈즈를 보여준다.
여전히 깡마르고, 굉장히 까다롭지만 눈만은 전과 다른없이 빛나고 있었다. 세월이 지난만큼 일에서도 자연히 멀어지게 되어
그의 관찰력이라던가, 단서를 찾는 방법등에서 하나의 실수라도 할 것이라고 생각했지만.. 그렇지 않았다.
활기넘치던 시절을 사건과 왓슨과 함께 보내던 홈즈는 이제 여든아홉살의 노인이 되었다.
그의 곁에는 언제나 그렇듯, 신문과 방에 쌓여있는 잡동사니들, 그리고 늙어버린 그의 몸을 지탱해줄 지팡이밖에 남지 않았다.
밖에서 일어나는 일에 도통 관심이 없었던 그의 앞에 소년이 나타난다.
어깨에 특이한 회색 앵무새를 데리고 있는 그 소년은 어딘가 모르게 사람의 눈길을 잡아끌었다.
오랜만에 호기심이 인 상대를 만난 홈즈는 소년에게 다가가서 말을 걸지만... 소년은 대답을 못한다. 알아듣기는 하는 것 같지만..
대신 앵무새가 말을 하기 시작했다. 독일어로 나열된 숫자들로 된 노래를 부르기 시작한 것이다.
소년과의 만남을 뒤로 하고, 지루한 나날을 보내고 있던 홈즈에게 경찰 두명이 찾아온다.
사건인 즉, 앵무새를 데리고 있던 소년이 머무는 집에서 살인사건이 발생했는데, 그와 동시에 소년의 앵무새도 사라진 것이다.
과연 범인은 누구이며, 앵무새는 어디로 간 걸까? 그리고 앵무새가 알고 있는 그 숫자들은 무슨 뜻이 담긴건지..
처음부터 소년과 앵무새라는 호기심의 대상을 툭 던져놓고 시작되기에 눈길을 잡아끌었다.
뒤로 이어지는 이야기에도 꼬집어 말할것은 없었지만.. 다만 나이가 들었다는 것을 강조하려는 의도인지는 모르겠으나.
홈즈의 기억력을 되살려주는 것인지.. 그의 예전 사건들에 대한 이야기가 많이 나온다.
장을 하나씩 넘어갈때마다 툭! 튀어나오곤 한다. 한번만 얘기해도 될것을 굳이 여러번 얘기하는건.. 솔직히 방해다.
그리고 오랜만에 만난 홈즈인데.. 책이 얇다는 건 좀 슬펐다. 표지를 봤을때만해도 두꺼운 책인줄 알고.. 언제 다 읽어 이러고 있었는데..
받아보고는 그 두께에 실망했다.. 추리소설은 두꺼운게 좋단 말야.. 삽화도 좀 아쉽긴했고..
홈즈라서 그런지 그 전에 황금가지에서 나온 책들의 삽화가 보면서도 눈에 아른거렸다. 그 삽화가 훨씬 분위기를 잘 살리는 듯 싶다.
아무리 세월이 많이 지났다하더라도, 그의 반짝이는 두 눈과 번득이는 생각들을 막을수는 없다는 걸 느꼈다.
여전히 그는 사람들의 우상 홈즈였고..(비록 사람들은 그를 성격이 괴팍한 노인이라고 할지라도) 사건 해결의 일인자였다.